海南报:“亲戚”真帮扶 村民有“盼头”


    产业脱贫需要企业带头,这样才能尽快出效益,带动更多贫困户脱贫。

    同德县尕巴松多镇斗后言村村民多杰拉旦是土生土长的当地人,几年来,同德县翻天覆地的变化他看在了眼里,更是对企业帮扶有着真切感受。“正旺草源清真肉食品有限公司就是我们村的‘好亲戚’。”他说,起初公司只是给村里的贫困户送来米面、油,现在还安排贫困户到公司上班,为其今后的生活提供了保障。“斗后言村还有39户贫困户,这些都要一家一家走访,了解实情后再制定出针对性的帮扶措施。”公司董事长韩晓林这样认为,公司发展初期得到了县委县政府的大力支持,现在能借“百企帮百村”这个平台来回馈社会,他倍感荣幸。

    而要实现真帮扶,就必须变“输血式”为“造血式”。韩晓林提出了吸纳贫困户到公司就业,与村办合作社建立长期合作关系等一系列帮扶措施。

    而这也只是同德县企业帮扶中的一个缩影。

    走进同德县富有现代气息的省级产业扶贫园,一座座加工厂让人感到朝气蓬勃,这是同德县产业扶贫项目之一,涵盖了农畜产品加工、手工工艺制作、影视制作基地、藏式木质家具加工、矿泉水生产等多个行业,采取“企业+基地+农牧户”的经营模式,帮扶带动贫困户稳定增收。

    “工厂开始建成后,就能报名去上班,一开始有点不相信,哪有这么好的事?”从将信将疑到如愿以偿,尕巴松多镇村民诺日本从一个贫困村民变成了园内青海藏河源青稞拉面生产有限公司的车间主任,企业帮扶吸纳就业给诺日本的生活带来了信心和希望。

    诺日本高兴地说:“扶贫产业园的建成帮助我解决了最大的困难,非常感谢能给我一个就业的机会,今后终于可放下心来过日子。”

    再把目光转向尕巴松多镇秀麻村秀麻砖厂,这是同德县一座机械化程度较高的砖厂,也是该县村集体企业帮扶带动村民脱贫的一个典型。

    走进嗡嗡作响的砖块成型车间,不见以往烟熏火燎的老式烧砖场景,取而代之的是链带式运输、成型、出砖的现代化流水生产线。

    在搅拌机操作台前,一位妇女引起了记者注意,几句攀谈后得知她是秀麻村的村民万玛吉,她家之前也是村里的贫困户,现在两口子都在砖厂上班。“厂里给我们发的是计件工资,一个月最少能领到3000块。”万玛吉说话时一脸笑容,“工资加上精准扶贫资金入的股,我们两口子7个月最少能挣5万5千块,终于不再是贫困户了。”

    在各个企业的真情帮扶下,像诺日本、万玛吉这样的贫困户脱了贫,一大批曾经的庄稼人、牧羊人摇身一变成了按时上下班的产业工人,随之改变的还有他们的生活方式和思想观念。

    四年来,同德人从小心选择脱贫产业,到脚踏实地的真情付出,再到村社、乡镇、县级各类特色脱贫产业成功帮扶一大批农牧民群众实现就业增收、转变身份,为同德县脱贫“摘帽”打下了坚实基础。

    如今,同德县牛羊生态养殖、蔬菜种植、锟锅馍馍销售、运输业、房屋装潢、草产业等各类脱贫产业风生水起,企业帮扶显现出星火燎原之势。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170812/36701.shtml

010070190010000000000000011100001121481470