首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海测绘:示范县亮出成绩单

2017-08-11 18:25 来源: 新华网 作者: 马洪婷 王小龙

    新华网西宁8月11日电(马洪婷 王小龙)为推动青海省测绘地理信息事业健康快速发展,为市(州)、县测绘地理信息行政管理工作和各项事业的发展添加新动力,青海省测绘地理信息局把测绘地理信息示范县创建工作逐步引向深入。

    玉树市、兴海县、乌兰县和同仁县在近日举行的青海省测绘地理信息示范县创建活动经验交流会上亮出成绩单。

    玉树市测绘地理信息局统一全县地理空间信息共享的数据、技术、管理等标准,整合各部门地理信息资源,搭建县级地理信息公共服务平台,推广典型应用,用实际行动落实了测绘地理信息示范县创建的任务。玉树市率先在青海省完成县级地理信息公共服务平台的搭建,提高政府的运行效率,从而带动政府信息化水平的提高,有效增强青海省的政府管理能力、决策能力和应急处理能力。

    兴海县测绘地理信息局主动融入“不动产登记”“多规合一”等重点工作中,为政府和相关部门提供标准格式测绘地理信息数据,承担了数据整合重担,在青海省县级机构地理信息数据共享方面起到了示范引领作用。

    乌兰县作为海西蒙古族藏族自治州首个完成县级地理信息公共服务平台部署和上线的示范县,为乌兰县深入开展信息化建设工作奠定了空间信息基础,为在海西州范围内开展测绘地理信息服务工作起到了示范性作用。

    同仁县将法制宣传和国家版图宣传工作作为推动测绘地理信息管理工作的一个突破口,组织开展系列宣传活动,将测绘法律法规及国家版图知识送到学校、媒体、社区。由同仁县推荐参加全国少儿手绘地图大赛的唐卡地图荣获全国13—15岁年龄组一等奖,拓宽了青海省地图创意形式,为青海省各级测绘地理信息部门有效开展国家版图意识宣传教育工作起到了示范作用。

    青海省测绘地理信息局党委书记、局长董永弘说,“青海自2016年启动测绘地理信息示范县创建工作以来,各市(州)、示范县机构建设稳步推进,依法履职能力不断增强,服务保障能力大幅提升,示范引领作用逐步凸显。示范县的创建必将在青海测绘地理信息事业的发展史中留下浓墨重彩的一笔。”

    青海省测绘地理示范县创建工作为推动青海各市(州)、县测绘地理信息部门不断夯实事业基础,不断提升履职能力,不断优化发展环境,不断凝聚创业合力,引领青海测绘地理信息事业大步向前迈上了新的历史起点。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121470651