首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“一张图” 让玉树州城市建设更加智慧

2017-08-11 18:18 来源: 新华网 作者: 马洪婷 王小龙

    新华网西宁8月11日电(马洪婷 王小龙)“‘一张图’综合监管平台建成后,平台上土地利用状况、违法建筑、道路路界线、土地征用等一目了然,这大大减轻了工作量以,优化工作方式和方法,提高了工作效率。”青海省第二测绘院玉树分院工程师李启才介绍说。

    “一张图”综合监管平台是通过与国土资源行政监管系统叠加,共同构建统一的综合监管平台,建成后能够实现资源开发利用的“天上看、网上管、地上查”,能够实现资源的动态监管。

    据了解,青海省玉树藏族自治州曲麻莱县当前正在开展不动产登记发证工作,通过将不动产登记发证平台和国土“一张图”综合监管平台无缝连接,可以对宗地及房屋等不动产单元目标进行定位,并能查看指定不动产单元涉及的图形数据、影像数据及对应的调查与权利信息数据。同时还可以提供查询、量测等功能,既可实现空间地理信息服务的可视化也可提高服务本身的实用性。

    “‘一张图’核心数据库能够实现资源状况和利用过程信息一览无余,为政府部门‘以图管地、以图管矿、以图防灾’的宏观决策提供数据支撑。同时,基于核心数据库构建统一的国土资源综合监管平台,实现核心数据库与综合监管平台对接,为全面提高国土资源管理行政效能提供技术保障。”青海省第二测绘院不动产测绘中心主任李军介绍说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121470644