西北五省(区)花儿歌手歌王故乡行系列活动暨花儿王朱仲禄故乡第八届花儿演唱会 开幕式隆重举行

2017-08-11 15:43来源: 同仁县文体广电旅游局

    天高云淡,万物峥嵘。8月9日上午10时,由青海省文化馆、同仁县人民政府主办,青海省花儿研究会、青海红兴文化传媒有限公司、青海腾邦文化传媒有限公司、黄南花儿沟农业生态发展有限公司协办,同仁县文体广电旅游局承办的西北五省(区)花儿歌手歌王故乡行系列活动暨花儿王朱仲禄故乡第八届花儿演唱会开幕式在青海省同仁县隆重举行。省内外知名花儿研究专家学者、花儿演唱家、省州县各相关部门负责人和新闻媒体记者及各界群众共5000余人出席了活动开幕仪式。同仁县人民政府副县长申丽玲致辞,黄南州人大常委会主任李加才让宣布本届活动开幕。

    本次系列活动为期2天,通过举办西北五省(区)花儿歌手歌王故乡行系列活动暨花儿王朱仲禄故乡第八届花儿演唱会开幕式、“花儿王朱仲禄故乡行”保安镇采风活动、西北五省(区)花儿研讨论坛、花儿王朱仲禄故乡花儿演唱会等系列活动,进一步深度挖掘和宣传同仁特色文化旅游资源,让更多的朋友走进同仁、走近花儿文化,领略同仁秀美的自然风光,感受中国活着的历史文化名城的独特魅力。此次活动是新形势下我县宣传文化旅游资源的又一次尝试,对于扩大国家级历史文化名城的影响力,喜迎党的十九大具有十分重要的意义。

    同仁文化旅游资源丰富,群众基础良好,发展前景广阔,是中国民间文化艺术之乡,是花儿王朱仲禄先生的故乡。“花儿”是流传在大西北的经典民歌,流淌在西北各族人民心里,是民族团结的象征。朱老先生生前传唱、编创的《上去高山望平川》、《花儿与少年》、《雪白的鸽子》、《下四川》是享誉国内外的经典名曲,深受人们喜爱。同仁县委、县政府和相关职能部门正在积极建立和营造有利于加强西部民族民间花儿艺术研究和交流的环境,此次举办花儿演唱会,旨在进一步扩大我县花儿艺术的影响力,夯实“花儿传承基地”的群众基础,以文化为纽带,以群众性文化活动为平台,借助各民族,借助“花儿”这个大家共同传唱、共同喜爱的艺术形式,加强各民族群众间的文化交流,增强民族团结,进一步强化“自信、开放、创新”的同仁意识。

    下一步,同仁县将借助此次西北五省(区)花儿歌手歌王故乡行系列活动的有利平台,紧紧抓住文化旅游融合发展的大好时机,充分发挥同仁的区位优势、资源优势,把文化旅游产业作为全县新的经济增长点,努力促进同仁从文化旅游大县向文化旅游强县迈进,为同仁的美好明天做出新的贡献!

010070190010000000000000011100001121469727