首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

都兰国家良好农业规范认证示范区创建已拉开序幕

2017-08-11 09:05 来源: 青海日报 作者: 马新

    8月9日,青海枸杞有机认证试点颁证暨国家良好农业规范(GAP)认证示范县创建启动会在西宁召开。国家质检总局局长支树平,副省长田锦尘为获得青海枸杞有机认证试点资格的企业颁发证书,同时启动都兰县国家良好农业规范(GAP)认证示范区创建工作。

    生产区位于海西蒙古族藏族自治州的青海枸杞又称柴达木枸杞,目前该地区从事枸杞种植的企业、专业合作社、种植大户共有147家,种植面积3.33万公顷,其中有机枸杞种植面积0.55万公顷。得天独厚的环境优势和优良品质,使得青海枸杞的生产量从2008年首次规模化种植的800多吨上升到2016年的6.44万吨,总产量增加80.5倍。在国际市场需求疲软,外贸形势严峻复杂的大背景下,青海枸杞出口量逆势增长,从2009年首次出口18.2吨发展到2016年的702.3吨,增长38.6倍。

    2016年枸杞有机认证试点工作开展以来,在国家质检总局的大力支持下,我省获得有机认证试点资格的企业占全国试点企业的51.4%。经过青海出入境检验检疫局、省商务厅、省林业厅、省农牧厅及海西州政府等近一年的组织实施,全省有机枸杞认证试点工作圆满完成,参与试点的20家企业中有18家获得《良好农业规范(GAP)认证证书》,占全部试点企业的90%;16家企业获得《有机转换认证证书》,占全部试点企业的80%,占全国获得枸杞有机认证企业的64%,青海有机枸杞认证面积和产量均名列全国前茅。

    青海枸杞有机认证试点工作的成功,必将推动枸杞重回《中国有机产品认证目录》,直接带动青海枸杞产业整体提质增效升级,从而再造青海枸杞新优势。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121466815