首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

大美青海旅游“火热” 青海公安“冷静”坚守

2017-08-10 17:28 来源: 新华网 作者: 汪晓青 刘伟 陈静

    新华网西宁8月10日电(汪晓青 刘伟 陈静)8月,青海进入最热闹的旅游旺季,同时也是旅游安全事故较多发的时期。为给来青游客提供一个安全顺畅愉悦的旅游环境,青海省公安厅青海湖景区公安局多种举措、全警出动,坚守职责。

    记者从青海省公安厅了解到,自6月以来,青海湖景区公安局针对青海湖景区旅游高峰时段日均车流量1.4万余辆次、客流量4万余人次的实际情况,全警动员,全力以赴部署开展为期110天的“夏季攻势”专项行动。

    强化安保 防患未然

    在客流集中、人员密集、车流量大的青海湖景区门口和码头十字等重点路段和部位,青海湖景区公安局组织公安、特警、武警设立5个武装联勤巡逻点,开展联勤巡逻和联合执法行动,提升广大游客的安全感。

    超前部署,青海湖景区公安局全警动员落实安保措施,圆满完成沙雕艺术节、青洽会电动车拉力赛、环青海湖国际公路自行车赛等安保任务,竭尽全力创造安全稳定的社会治安环境。同时,防患于未然,排查整治管辖范围内的11家宾馆、61家饭店、27家商铺、7个停车场和1个加油站等重点单位的安全隐患,重点检查消防设施、游乐设施、交通设施的安全状况、安全制度和安全主体责任落实情况,对检查中发现的安全问题及时发出整改通知书7份并限期整改,没有发生安全生产事故。

    分流管控 疏畅交通

    针对旅游旺季交通问题,开展交通秩序大整治。在109国道倒淌河段至黑马河段,环湖东路、西路共和段进行分流管控,从源头上减轻109国道二郎剑景区的车流压力。针对109国道安置农场段、二郎剑景区大门口和停车场以及加油站路口车流密集、人车混行,容易造成交通堵塞的情况,加强巡逻管控,严管道路交通秩序,避免交通不畅。

    同时,加强109国道2104-2109公里路段的交通事故预防工作,依法处理轻微交通事故26起。严查交通违法停车,在违法停车集中的寿山路专门派出警力,严厉查处违法停车204辆,对堵塞交通、影响交通安全的5起严重违法行为依法进行处罚,保证交通秩序井然。

    整顿市场 净化环境

    为保障旅游者、旅游经营者及旅游从业人员的合法权益,青海湖景区公安局严厉打击各类违法犯罪活动,及时处置警情51起,处理治安案件6起,行政拘留1人,调处各类纠纷8起。依法查处3名非法堵截旅客车辆招揽游客违法行为,违法拉客、堵客行为明显减少,营造了文明和谐安全有序的社会治安环境。

    针对青海湖夏季旅游高峰期非法拉客、堵客行为多发的情况,青海湖景区公安局适时开展专项打击行动,强化社会治安管理,净化青海湖景区旅游环境,维护了景区正常旅游经营秩序。

    暖心服务 便民利民

    据了解,在严阵以待、坚守岗位的同时,青海湖景区公安局也积极开展“暖心服务”,在景区设立了5个便民服务台,为广大游客免费提供急救药品、开水、氧气等服务。到目前,共实施救助11起,警车开道救助1名重病患者就医,帮助群众及时找回1名走失儿童,为游客找回丢失现金1.8万元,赢得游客的高度赞扬。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121464646