首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“两站两员”:乡村交通管理的岗哨

2017-08-10 17:14 来源: 新华网 作者: 汪晓青 方俊阁

    新华网西宁8月10日电(汪晓青 方俊阁)为有效遏制农村道路交通事故的发生,保障县乡道路交通安全形势平稳,8月9日,西宁市公安局交通警察支队组织所属各大队相关业务负责人在湟源县交警大队召开了道路交通安全“两站两员”建设现场推进会。

    与会人员先后观摩了湟源县日月山交通管理站和尕庄村交通劝导站建设现场。实地观摩了"两站两员"机构编制、基础设施、宣传劝导等工作情况。“刚开始村民好多都不配合,我告诉他们我是本村人后,劝导起来就容易点了。”尕庄村的劝导员李永勇告诉记者,“我平时就提醒村民,使用农用交通工具不要超载、不要超员,骑摩托车时要戴头盔等安全规定。”

    在随后召开的总结会议上,劝导员代表、湟源县大队负责人分别就劝导站建设工作情况作以汇报。湟源县副县长杜培文表示,“农村是交通管理工作的重点,同时也是交通安全工作的短板。近年来,公路交通安全形势严峻,湟源县的交通运输车辆不断增加,交通流量大幅加大,所以更要加强‘两站两员’的建设工作。”

    西宁市交警支队副支队长艾玉树就道路交通安全“两员两站”建设工作及近期安全生产工作进行了重点强调,提出充分利用好“两站两员”宣传阵地,开展道路交通安全相关法律法规和知识宣传。并通过加强对农村道路、车辆、人员的交通违法行为进行动态监管,进一步提升农村道路交通管理和事故预防工作能力,为人民群众的安全出行创造更加安全、畅通的道路交通环境。

    据了解,自公安部2016年4月25日要求在全国开展两站两员工作以来,湟源县交警大队按照部署,大力开展此项工作,并取得了明显的成效,据统计,2017年1至8月,湟源县农村道路交通事故共发生8起。死亡0人,受伤12人,交通事故发生同比下降53%,死亡人数同比下降100%,伤亡人数同比下降40%,实实在在的确保了人民群众的生命财产安全。

    “两站两员”是指乡镇成立了道路交通安全工作联席会议并设立交通管理站,在重要路段、关口设立交通安全劝导站;建立乡镇专职交通安全员队伍,行政村聘用交通安全协管员。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121464491