首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海高校首个院士工作站在青海民族大学正式成立

2017-08-10 08:54 来源: 青海日报 作者: 赵静

    8月8日,我省高校首个院士工作站——王静康院士工作站在青海民族大学成立并揭牌。标志着天津大学对口支援青海民族大学工作取得了新的进展,青海高校在推进产学研用方面迈出了新的步伐,青海省政府和天津大学战略合作结出了新的成果。天津大学校长、中国工程院院士钟登华出席揭牌仪式。

    王静康是新中国工业结晶技术的奠基人之一,她的科研成果使我国工业结晶研发跻身世界前沿,让“中国结晶”一次次改写世界结晶的产业格局。在近30年期间里,她持续从事现代工业结晶机理与技术的研发及创新成果的生产力转化。创建了我国第一个工业结晶技术研究推广基地——“国家工业结晶技术研究推广中心暨医药结晶工程研究中心”,为我国新型结晶技术的持续发展奠定了基础。

    近年来青海民族大学按照教育部“双一流”建设及省委省政府关于学校专业结构调整的要求,进一步调整优化学科专业结构,着力实施理工科提升工程,加大力度建设与我省特色优势产业和地方经济社会发展相适应的盐湖化工、新材料、通信工程、计算机科学与工程等专业。依托天津大学在盐湖化工和结晶领域的优势和王静康院士团队的学术影响力及高度前瞻的学术视野和学术思想,建成了王静康院士青海民族大学院士工作站。

    青海民大校长索端智说,王静康院士工作站的建立,将凝聚一支高素质、高层次的科技创新团队,大大提升学青海民族大学乃至全省的产学研相结合的科技研发能力和自主创新能力,为我省经济转型升级、促进科技成果产业化,以及盐湖化工产业的科技发展提供强有力的技术支撑。

    揭牌仪式前,召开天津大学对口支援青海民族大学座谈会。会议从建立健全对口支援工作机制、联合培养博士研究生、提升师资队伍学历层次和教学管理水平、支持学科专业建设等方面全面回顾了2013年至2016年的对口支援工作情况,天津大学表示将积极落实青海民族大学提出的工作计划,着重从帮助申报博士学位授权、做好人员派遣工作、推进高水平科研工作带动高水平学科建设等方面,共同发力,深入推进对口支援工作。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121460182