首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海卡阳村:啃“脱贫攻坚”硬骨头 树乡村旅游新模范

2017-08-09 17:13 来源: 新华网 作者: 卡娅梅朵 任衍珍

    新华网西宁8月9日电(卡娅梅朵 任衍珍)白色的雏菊、黄色的金盏菊,花娇叶媚,簌簌如诉,原始森林与花海相映成趣……这里是坐落于青海省西宁市湟中县拦隆口镇西南部,享有“长寿村”及“天然氧吧”美誉的卡阳村。

    卡阳村是距离西宁市区最近的原始林区和高原牧场,但这里山大沟深,交通不便,经济发展较为落后。据湟中县副县长沈有珊介绍,2015年全村农民人均年收入仅4352元,成为了湟中县第一批精准扶贫对象。2016年,通过精准施策,全村人均年收入达8590元,顺利实现村退出、户脱贫任务。如今,扶贫旅游公路修到了家门口,也让美丽的卡阳村走进了更多人的视野。

    “在脱贫攻坚过程中,卡阳村驻村‘第一书记’鲍武章发挥了充分的能动带头作用!”沈有珊告诉记者,2015年5月,西宁乡趣农业科技有限公司的入驻,给卡阳村脱贫攻坚战役添了“一把火”:青海省唯一一条乡村旅游公路开工建设,乡村旅游扶贫投资项目落地实施,20家特色农家乐、3座木制乡村民俗体验居住区建成,总投资额达5000万余元。

    经过两年多的耕耘,原本贫穷落后的卡阳村完成了脱胎换骨的蜕变,走出了一条党建引领、能人带头、发展生态旅游、助力精准脱贫的新路子,成为了国家重点乡村旅游村。

    同时,卡阳村自主创新“卡阳模式”,采取企业+农户+贫困户三方联动经营的方式,吸纳当地及周边贫困劳动力就业300余人,并通过金融扶贫为44个贫困户争取了每户5万元三年期的免息贷款,成立了扶贫种养殖合作社、扶贫劳务输出队、扶贫农家乐经营公司等。通过村企共建,带“火”了卡阳村的旅游项目,为青海省扶贫产业发展和原生态乡村旅游注入了新的动力。

    “我和老公带着女儿专程来旅游的,以前不知道卡阳村,这两年经常看到朋友圈里晒这里的美景美图。草木葱郁,鲜花芬芳,在这里,人的内心都会变得滋润丰饶起来!”家在西宁的王女士告诉记者。

    夕阳倾泻而下,游客开始渐渐向山下走,白日里热闹喧嚣的卡阳村慢慢安静下来。在落日的余晖下,这座小村落显得越发光彩夺目。(完)

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001121458106