首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

圣洁海南欢迎您 公益“快闪”助力民运盛会

2017-08-09 11:41 来源: 海南报 作者: 贾海元 肖玉珍

    8月7日傍晚,共和县城北新区的传媒中心广场上,晚饭后前来散步的群众们逐渐多了起来,他们或悠闲的散步,或追逐嬉闹,还有不少人围着大圆圈跳起了欢快的锅庄。“看看青海湖,美丽的景色,听听日月山,动人的传说……”忽然,人群中传来《欢迎您到海南来》这首熟悉的旋律,人们纷纷驻足聆听,四处张望寻找这声音的来源,只见从人群中走出一名穿着民族服装的女歌手,边唱边步入人群中, “唱歌的人是谁啊?”人们相互议论着迅速围了过来。

    这首《欢迎您到海南来》是由原州文联主席恰嘎•多杰才让作词、尼玛才让作曲的经典歌曲,多次作为全州性大型文化体育活动的主题歌,广大干部群众都已耳熟能详,被誉为我州的州歌,更是此次省民运会的会歌。“快看!快看!还有歌舞团的演员在跳舞!”顺着群众们手指的方向,十几名身着各民族服饰的舞蹈演员出现在歌手的身边伴舞,广场上的人们顿时沸腾了!纷纷拿出手机拍照,有的干脆拍起了视频,还有不少人也跳了起来。

    这边的歌声刚刚落下,又从对面的人群中走来五名歌手,男女重唱的优美旋律又将大家的眼光吸引了过去。“每一首歌里,吟诵着守望相助的故事;每一颗心里,铭记着共建家园的历史……”现场的群众纷纷竖起了耳朵,仔细的听着这首歌,“这首歌旋律优美,歌词也很好,好像说的就是我们海南的事啊”,“这首歌怎么以前都没有听过呢?是什么歌?”大家或许都还不知道,这首歌是由州委书记张文魁作词,藏族作曲家多杰太谱曲的《民族团结之歌》,这首颇具民族特色的音乐作品充分反映了我州多元历史文化和各民族团结和谐、繁荣发展的深刻主题,是专门为省第六届民运会精心创作的,还是即将在民运会开幕式上隆重推出的主打歌曲。

    紧接着,五名藏族歌手弹着悠扬的扎念琴,从人群中缓缓走出,他们边弹边唱,这首在藏区经典传唱的《欢乐的相聚》一下子将现场的气氛推向了高潮,人们边跳边唱,挥舞着洁白的哈达和各色的旗子,老人们不由的拍起了手,孩子们自由的在人群中奔跑玩耍,人人脸上洋溢着灿烂的笑容。在现场热烈的气氛烘托下,群众们也一起载歌载舞,广场上顿时成了歌舞的海洋,充满节日的喜庆气氛……

    这次活动是由海南报社、新华网青海频道和州歌舞团共同组织举办的“喜迎民运会快闪”活动。旨在广泛动员宣传为民运会隆重开幕营造浓厚的氛围,充分展示我州民族团结进步创建活动取得的丰硕成果。活动结束时,海南报社还组织人员给群众分发汽球、小国旗,同时还打出了民运会会徽、会旗和写有“民运会精彩瞬间尽在海南报”字样的横幅,向广大群众和读者示意,海南报将以全新的姿态,通过各种平台,充分利用新媒体进行全方位报道民运会盛况,并倡议人人讲文明树新风,积极参与到迎接民运会的活动中来,努力展示海南的自然美、生态美、人文美,张开双臂迎接省第六届民运会的到来,以良好的形象和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

视频来源:新华网/贾海元

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121456130