贵德县召开村(社区)“两委”换届选举前期工作座谈会


 

    为扎实做好我县今年村、社区党组织和村(居)民委员会换届选举工作,确保我县村(社区)级党组织和村(居)民委员会换届选举顺利进行,8月8日上午,县委组织部组织各乡镇党委和县直有关部门负责同志召开了全县村、社区“两委”班子换届选举前期工作座谈会。会议由县委常委、组织部长公保多杰主持。

    会议听取了各乡镇党委和县民政局主要负责同志关于村社区换届选举前期工作开展情况、存在的问题及下一步工作打算的汇报。随后,兰生峰书记对进一步做好我县村社区换届选举工作作了重要讲话。他要求:一要思想认识再提高,工作责任再压实。村社区换届选举工作是一项重要政治任务,选优配强村(社区)“两委”班子成员关系到农牧区和谐稳定、关系到脱贫攻坚任务全面实现、关系到省、州、县党代会目标任务在农牧区贯彻落实,是保证村社区换届选举能否圆满完成和实现“三无三好三满意”目标的关键。各乡镇党委和县直有关部门要进一步提高对抓好换届前期准备工作重要性和紧迫性的认识,自觉强化责任意识和政治担当,对照村级换届前期5项重点工作任务,进行全面梳理,找准问题短板,拿出整改措施,下大力气解决,确保把各项前期准备工作做深、做实、做细,为换届选举顺利圆满完成打好基础。

    二要调查摸底再深入,工作措施再细化。各乡镇党委要针对前期排查出的问题村、难点村,组织专门力量,对一些影响换届选举工作的突出问题再进行一次深入细致地调查摸底,切实做到“三个摸清”。要密切关注和了解掌握村级财务清理整顿中被处理干部的动向和思想状态,稳妥做好后续工作。要强化人选储备,按照“村社区有册、乡(镇)有账、县有库”的要求建立后备人选台账,加强对村社区干部人选尤其是村社区“两委”主要负责人的物色把关。要按照“大稳定、小调整”的原则,认真做好人选情况和选情预测分析,并要有针对性的拿出人选方案,从源头上把好入口关。三要问题整改再加强,专项整治再发力。要及时总结往届村社区换届经验,提前成立工作组,把事后整顿变为事前预防。对问题村社区、难点村社区,要组成由县级领导带队的整治工作组,按照“一村一策”“一社区一方”“一问题一措施”的办法,逐村逐社区逐项制定有针对性地工作预案和解决措施,集中时间、集中精力推进整顿转化。对村社区“两委”不团结、村社区干部不作为乱作为的软弱涣散村社区,要抓整顿、强素质,为换届选举提名候选人打下基础;对宗派势力和家族矛盾突出村,要抓教育、正思想,淡化宗族意识、个人意识,支持和推进选举有序开展;对财务不清,有经济纠纷的村社区,要抓审计、重公开,提高群众的支持率和参选率。要认真对待信访举报和群众上访问题。对群众反映的问题,要高度重视,认真进行调查核实,及时、认真、妥善地加以解决,确保村级班子“无病换届”。四要统筹协调再加强,督促指导再严格。县委组织部和县民政局要切实担起牵头抓总、综合协调责任,并精心组织好村(社区)党组织和村(居)委会换届工作;共青团、妇联等群团组织要履职尽责,切实指导好村(社区)团组织换届和妇代会改妇联工作。纪检、政法、统战、公安、信访等部门要各司其职、各尽所能,密切配合,形成合力。同时,要加强信息沟通和督导检查,建立联系会议、重大问题报告、情况通报和责任追究等制度,及时交流情况、沟通信息。各党(工)委要强化思想教育,充分发挥各级党组织领导核心和广大党员先锋模范作用,以换届选举成果检验学习教育成效。要坚持一手抓换届选举,一手抓基层基础和脱贫攻坚,以此次村社区换届为契机,进一步提升全县基层党建工作水平,推动脱贫攻坚步伐,实现换届选举与基层各项工作相互促进、相得益彰。

 
抢修水毁管网 确保供水正常
贵德县政协赴新街回族乡开展结对认亲帮扶活动
河东乡对精准扶贫单人单户家庭再次调查 紧密对接精准扶贫
“主题党日+”党员志愿服务,树立贵德旅游新形象
贵德县召开上半年安全生产工作会议
社区安装健身器材 居民尽享健身乐趣
爱护环境卫生,创建清洁家园
海南州安委会检查组一行赴贵德县交通运输局督导检查安全生产工作落实情况
海南州州政府巡查组赴贵德县督导检查安全生产工作
河阴镇坚持三点着力 强化基层组织建设
新街回族乡会改联工作圆满完成
小微企业带动河东地区农牧业经济发展
弘扬优秀传统地名文化,推动地名文化创新发展
田间观摩展特色 结构调整促成效
坚定落实各项改革措施 誓将改革进行到底
贵德审计局组织党员干部走访慰问老党员和社区贫困党员

010070190010000000000000011100001121454752