大通县30人因工作不力被问责


    今年以来,大通县以问责为抓手,强化管党治党责任,建立完善责任落实和督查履责机制,有力促进了各级党委政府重大决策部署贯彻落实。

    强化责任落实。加强脱贫攻坚组织领导,成立由县委书记任总指挥,县长任第一副总指挥,县委各常委、各副县长任副总指挥,乡镇、县直部门负责人为成员的脱贫攻坚工作指挥部,制定出台了“1+8+10”脱贫攻坚政策体系,逐级签订《目标责任书》,形成了责任到人、上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系和工作格局。建立县级领导包片联点督导扶贫工作和生态环保问题责任制,明确了县级联点领导、整改责任单位、责任人、督办整改事项内容及标准和整改时限,制定10专项行动方案,推动整治工作。强化督查督办。紧盯扶贫领域和生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,抓好落实整改。县脱贫攻坚指挥部总指挥、各副总指挥经常深入基层督导检查,同时,成立脱贫攻坚5个督导组先后开展专项督查32次。全面掌握工作进展情况,层层压实工作责任,有效落实工作措施,确保了全县脱贫攻坚扎实推进。成立生态环境保护督查领导小组对上级反馈和县级自查自纠的64项问题,加大督查力度,通过拉网式、“点穴式”、“嵌入式”监督检查,倒逼责任落实。强化追责问责。县委坚持“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”理念,加大问责力度,今年以来,共问责30人,其中,扶贫领域22人,党纪处分7人,政纪处分4人,诫勉谈话8人,民主生活会上作检查3人,科级领导干部13人,一般干部9人;生态环境保护8人,党纪处分2人,诫勉谈话6人,科级干部8名,对2起不作为、乱作为、慢作为典型问题进行通报曝光,释放了不作为不担当不碰硬,就要被问责的强烈信号。(记者/肖芳)

010070190010000000000000011100001121445101