提高药材识别能力,发展藏医药事业


    为了全面提高藏医医疗质量,充分发挥和利用藏医药人才优势及境内丰富的藏药材资源优势,提升藏医药专业技术人员的藏药材辨认识别能力,近日,由青海省藏医药学会主办、县藏医院承办的第六届同德地区藏药材识别培训班在尕干沟举行。

    培训班邀请青海大学藏医学院藏药理学子巴教授、同德县藏医院退休藏医专家索巴、海南职校老师扎西、黄南州健康促进教育学会周先才让及我县基层老藏医等担任培训教师,县藏医院制剂室及临床各科室、各乡镇卫生院及所属村卫生室、县福利慈善医院藏医科等从事藏医药工作的250余名工作者参加了此次培训班。

    为了能全面识别县域内及周边生长的植物药材,县藏医院制剂室和其他人员共16人提前10天跋山涉水实地采集了高山、林区、沟壑等不同生长环境的200余种藏药材,并制作成盆栽标本,保证了药材的生长原样。筛选出识别难度较高的200种植物药材,准备了藏医方剂学、药理学100道题随机抽取提问,要求参训人员严格按其形状、颜色、气味等特征逐一进行识别,考评组专家进行现场评分并对所采集的藏药材进行鉴别认定和详细讲解。

    通过此次培训,不仅提升了藏医药专业人员藏药材识别基本能力,扩大和丰富了植物学知识,进一步推动了藏药制剂能力建设,确保了藏药制剂及药浴用药质量,为我县藏医临床科学用药和制作常用配方药物及后续继续学习提供了平台,

    全力推动了县藏医药事业更快更好地发展。(普哇太)

010070190010000000000000011100001121444942