首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海美术馆开馆侧记

2017-08-07 16:18 来源: 作者:

    青海美术馆位于西宁市城西区新宁广场南侧,与省图书馆、文化馆为一体,总面积达1.1万平方米,各项总投资近1亿元,展厅总面积约3300平方米,是省委省政府主抓的我省“十二五”重点文化惠民工程,是目前我国“西部一流、西北第一”的省级美术馆。

    青海美术馆是按照典藏、研究、展览、交流、服务、教育等美术馆六大功能进行设计和布局的,配有完备的文化服务设施、多功能厅、创作室、培训教室、接待室、艺术家之角、艺术品商店等,集美术馆六大功能为一体。

    为了充分发挥美术馆的公益文化效益,丰富广大市民的文化艺术生活,提供艺术美育教育及推广,青海美术馆多举并措,采取了多种方式来服务群众。

    美术馆一直秉承着“走出去、引进来”的学习态度,积极派职工到全国知名美术馆学习参观,将他们先进的办馆办展理念因地制宜运用到我馆的实际工作中。并且已于2016年12月14日从江苏省美术馆引进了水印版画展,68幅版画作品为我省群众带来了一场与众不同的视觉盛宴。我馆计划今后每年从全国其它美术馆引进9场丰富多彩的展览,丰富我省群众的文化艺术生活。

    为了让更多人了解到来自五湖四海的艺术家,用丹青妙笔描绘出的青海壮丽的山河和多姿多彩的民俗风情,以及青海行进中铿锵步伐和火热建设场面,青海美术馆自2016年10月开馆至今共举办了“眺望昆仑”首届青海当代艺术成就展、“中国移动杯”第十七届青海省摄影艺术展、“水印年华”——江苏省美术馆藏版画作品展(巡展)、“中华水塔”·三江源国家公园——生态保护成果摄影艺术展、青海省书法家协会成立三十周年作品展、“迎新春”·全国知名美术家作品邀请展、 “初心·初春”——西宁画院第31届院展、 “情系嘉塘”——阿太绘画作品展、 青海省第二届唐卡艺术技能大赛精品唐卡展、 青海省红十字会保护民族文化项目成果展、蔡永峨书法作品展,共计11场展览,截至2017年7月上旬,观众已达5万余人次。其中有来自各行各业的团队,也有从全国各地慕名而来的散客。

    省内外多家主流媒体也对美术馆每一次举办的大型展览争相报道宣传,青海日报在头版、二版位置以“展示青海近几十年精品力作 青海美术馆今日开馆——‘眺望昆仑’青海当代艺术成就展首展”、“ 青海美术馆近期将盛大开馆——大咖巨作将闪亮登场”为题大篇幅报道了美术馆开馆盛况,并且后期在综合新闻版、要闻版等重要版面对美术馆举办的多次展览进行了报道。还有西还都市报、西宁晚报等媒体也对美术馆开馆及后期举办的展览进行了多次报道。

    美术馆的建成对于我省文艺事业以及广大文艺工作者意义重大,不仅为我省发展美术事业所需的典藏、研究、展览、公共教育培训和社会文化服务提供了良好的硬件设施,并且满足了省文联所有艺术门类的研究展示和数据库建设的需要。它承载着我省文艺事业繁荣发展的使命,给一直没有一个固定、集中、正规的文艺展示场馆的省文联提供了一个可以全面展示的平台。美术馆成为联系和服务广大文艺工作者的重要平台,进而实现几代文艺工作者的夙愿。

    今后,青海美术馆还将通过开展展厅讲解,美术知识培训、展讯交流、学术讲座、主题辅导等多种形式,打造一个和谐、温馨的“文艺工作者之家”,并通过面向不同层次、不同年龄、不同职业的观众开展活动,形成面向社会公众开放的审美教育课堂。力争把美术馆建设成为欣赏艺术、陶冶情操的重要场所,成为传承历史文明、弘扬时代风尚、增强人民群众文化自信、提高全社会艺术修养的靓丽窗口,成为省内一流、全国有影响力的艺术殿堂。

    一座高质量、高水准的美术馆,是一个城市的文化地标。以青海美术馆落成开馆为圆心,青海美术事业将翻开全新的一页,画出一个完美的圆。

[责任编辑: 青海站点管理员]
010070190010000000000000011100001121444566