青海频道
>>正文

同德县着力打造一批精准扶贫驻村工作队

2017-08-07   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

    今年以来,同德县通过“走出去”取经、“请进来”助学、“开专题”造血、“定问卷”延伸的方式打造一批扎根贫困村、走遍贫困户、当好贴心人的精准扶贫驻村工作队。

    一、外出培训,开阔视野。结合“全省万名村干部能力提升培训工程”,选派59名村“两委”主要负责人、村级后备干部、农牧民党员致富带头人分别赴江苏省江阴市华西村和海北州委党校参加“万名村干部能力提升工程”省州级轮训示范班;组织28名村党支部书记和村致富带头人在江苏举办了同德县电子商务、企业管理人才培训班,外出培训开阔了视野,拓宽了思路,增长了见识。

    二、专题培训,强化业务。组织五乡镇村两委干部40人,采取集中授课、座谈讨论等方式进行培训,重点学习系列重要讲话精神、党风廉政、法律法规、脱贫攻坚等方面的相关知识,组织全县73个村干部参观了同德县廉政教育基地,掌握了农村改革发展和精准脱贫政策,增强了驾驭新时期农牧区工作的能力。

    三、以会代训,营造环境。针对部分驻村第一书记缺乏基层工作经验、作用发挥不力的问题,及时调整驻村工作队成员,选优配强了第一书记和扶贫驻村工作人员。采取以会代训的形式组织召开精准扶贫工作推进会,就做好第一书记和扶贫驻村工作进行再动员再部署再培训,从讲政治的高度统一了思想认识、增强了责任感和执行力。同时,组织县属各预算单位财务人员及主管负责人180余人,举办了财务人员业务专题培训班。

    四、制定问卷,助推工作。严格落实《第一书记和扶贫驻村工作队干部管理办法》,制定了第一书记和扶贫驻村工作队群众满意度调查问卷,将满意度调查作为驻村工作队是否履职尽责的重要依据,纳入驻村工作队管理考评体系,已发放调查卷1000余份,正在进行满意度调查。

010070190010000000000000011100001121443648