青海频道
>>正文

同德县狠抓精准扶贫 促进民族团结进步

2017-08-07   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

    同德县坚持不懈地把精准扶贫和民族团结进步有效结合起来,紧盯贫困村贫困户目标不放松,全力在识别、措施、管理、考核上做到精准,千方百计促进民族地区加快发展,确保与全国、全省同步实现全面建成小康社会。

    一、巩固提升特殊类型三年扶贫成果,夯实脱贫攻坚“硬基础”。2013年至2015年,三年扶贫攻坚,共落实各类扶贫攻坚项目资金40.6亿元,实施项目719项。在扶贫攻坚的强力推动下,生产总值由2012年的9.54亿元增加到2015年的12.85亿元,年均递增12%;县属固定资产投资由9.08亿元增加到12.7亿元,年均递增14.7%;解决了11387户农牧户住房、2.44万人和29.1万头(只)牲畜的饮水安全问题、5644户通电问题,新建或改扩建道路1092公里,村级图书室、卫生室、党员活动室、“两委”班子办公室文化广场实现了全覆盖;农牧民人均纯收入由2012年的5489元增加到了2015年的8421元,年均递增13%;全县贫困人口从2012年的3.69万人下降到了“两线合一”建档立卡贫困户2016户、7410人,贫困人口共减少2.9万人,贫困发生率从75%下降到11.4%,圆满完成了特殊类型三年扶贫攻坚规划既定的目标任务,为实现全县整体脱贫奠定了坚实的基础。

    二、攻坚“两不愁、三保障”工作目标,构建脱贫攻坚“保障网”。锁定不愁吃不愁穿目标,因地制宜发展特色种养业和加工业、服务业,开发更多的护林员、草原管护员等公益性岗位,优先安排贫困群众就业,促进贫困群众稳定增收。锁定义务教育有保障的目标,扎实抓好15年免费教育、藏区“9+3”免费职业教育、全县“一村一幼”等义务教育保障工作,九年义务教育巩固率达到95.14%。锁定基本医疗有保障的目标,完成了县医院、藏医院新建及整体搬迁工作和5所乡镇卫生院、73所村级卫生室标准化建设任务,全面落实“八免五补助”和医保扶持政策,城乡居民基本医疗保险和养老保险参保率分别达到99.8%和100%,其中贫困人口参加新农合的参保率达到100%。锁定安全住房有保障的目标,全县73个村11387户农牧户住房问题得到解决,319户建档立卡贫困户和706户非建档立卡贫困户危旧房进行新建,全县农牧区安全住房有了保障。

    三、精准实施“十个一批十到户”措施,确保脱贫举措“有准头”。聚焦中央脱贫攻坚“六个一批”要求,根据贫困村、贫困户实际情况,坚持靶向治疗、精准滴灌,开展实施了“十个一批十到户”的精准扶贫措施,努力做到因村因户施策。特色产业脱贫一批。依托4478.08万元(人均6400元)的产业扶贫资金,对1160户4471人实施了“一村一策”集体脱贫产业;对713户2526人实施了“一户一法” 脱贫产业。劳务输出脱贫一批。依托雨露计划、新型农牧民培训等,对986名贫困人口开展了实用技能培训,并通过组织参与务工或培育劳务品牌,引导贫困农牧民转移就业、增加收入。易地搬迁脱贫一批。对建档立卡的319户1004名贫困人口进行了搬迁安置。其中,195户在村内就近安置新建砖木结构住房;124户在县城购置房屋进行了自主安置。生态补偿脱贫一批。对居住在生态保护区域的贫困人口实行生态保护补偿政策,共安排草原管护员328名、森林管护员234名、企业就业141名,全面实施了上岗1人脱贫1户的脱贫方案。资产收益脱贫一批。整合财政专项扶贫资金和其他涉农资金,168户598人入股企业分红,509户2138人在县城新区购置商铺共3507平方米。发展教育脱贫一批。全面普及15年免费教育,严格落实建档立卡贫困户学生生活补助、公用经费和三江源地区补助等各项教育惠民政策,全县上下形成了更加重视教育、支持教育、办好教育的良好氛围。医疗救助脱贫一批。通过实施健康扶贫工程,贫困农牧民基本医疗和大病保险制度实现全覆盖,有效遏制和阻止了因病致贫、因病返贫现象,先后为1799名贫困人口落实了医疗救助。社会保障兜底一批。对143户413人无劳动能力,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的特殊贫困人口、重度残疾人实行了政策性保障兜底,做到了应保尽保。库区移民脱贫一批。对1户3人实施库区移民,改善了居住环境,加大了产业扶持力度,实现了移民脱贫。结对帮扶脱贫一批。全县81个单位1833名干部与73个行政村2016户建档立卡精准贫困户进行了“一对多”或“一对一”结对帮扶。

010070190010000000000000011100001121443641