青海频道
>>正文

贵德县突出改革抓民生保障 助推促进民族团结进步

2017-08-07   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

    今年以来,贵德县把民生保障作为提升各族群众幸福指数的一项重要工作来抓,推进民族团结进步创建工作。

    加强学校基础设施建设,投资3128万元的河东寄宿制学校建设项目、3所中小学供排水及校园辅助设施建设项目、4所学校“全面改薄”项目顺利推进,2015年第三批农村义务教育薄弱学校改造计划和2016年全面改薄教育装备已完成项目采购,常牧镇曲丹峪教学点、贵德县第五幼儿园、常牧镇曲丹峪幼儿园建设项目已完成可研编制,学校教育教学基础明显提升。

    推进医疗卫生体系建设,县医院整体搬迁项目、河西卫生院建设项目全力推进,开展了健康档案、慢性病管理等基本公共卫生服务项目电子化管理系统升级对接工作,实现了健康档案规范化管理的目标。

    丰富各族群众文化生活,贵德县全民健身中心、尕让寺修缮保护工程、珍珠寺修缮保护工程等文化阵地建设项目有序推进,明长城抢险加固工程已开工建设,举办了民族服饰表演大赛、全省篮球邀请赛等文体活动,开展周末广场文艺演出16场、文化“三下乡”7场、公益电影放映“2131”工程476次,为农(牧)家书屋、寺院书屋配发图书4200余册,为36个村发放价值50.8万元的体育健身器材和设备。

    强化就业再就业工作,举办农民工技能培训班9期355人次,劳务输出11505人,劳务总收入6109万元。城镇新增就业412人,登记下岗失业人员725人,失业率为3.4%。

    注重社会保障提标扩面,城乡居民养老和医疗保险参保人数扩面到5.34万人、9.17万人,5580户1.2万名城镇和农村困难家庭纳入低保救助范围,3055户危旧房改造工程全面开工,已分配各类保障性住房1413套,贵德县古城日间照料中心已开工建设,农牧区困难老人代养服务工作全面推开,代养老人167名。

    扎实推进精准扶贫脱贫,编制已下发“1+9+10”脱贫攻坚方案和精准脱贫政策知晓、贫困户识别、帮扶措施、收入登记、脱贫确认五个信息明白卡,完成了县级脱贫指挥中心数据大平台建设。全力推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三大工程,落实第一批2900万元财政扶贫资金中用于推进贫困村脱贫的2400万元信用贷款互助资金,已发放扶贫贷款1287万元;投资1100万元的黄河少女旅游扶贫产业园二期扩建项目已开工建设;常牧镇曲丹峪300户搬迁可行性研究报告已通过省级论证,活畜交易市场、曲丹峪综合农贸市场、300户集中建房项目已完成审查论证。

010070190010000000000000011100001121443623