青海频道
>>正文

砥砺奋进的五年:玉树打造水生态文明建设“青海样本”

2017-08-07   来源: 青海日报

    玉树地处三江源,流域面积23.7万平方公里,占玉树藏族自治州总面积的89%,三江源国家公园体制试点区划中,长江源园区和澜沧江源园区85%的区域在玉树,玉树是国家重要的生态安全屏障。

    自2016年被列为省级水生态文明试点区后,玉树按照“一心两线三源六点,建设中华水塔,美丽高原六城水系” (一心:以三江源水源涵养能力为核心;两线:澜沧江和通天河水利风景区,打造两条河流的生态廊道;三源:长江、黄河、澜沧江源头水源地保护;六点:州辖六市县城镇的水生态综合治理,美化宜居环境)的路线图,努力建成全省水生态文明建设的先行区、示范区。实行最严格的水资源管理制度,为水资源管理工作顺利开展提供了组织保证;研究制定了水资源开发利用控制、用水效率和水功能区限制纳污三条红线指标体系;建立网格化监管体系,实行水环境质量改善年度目标责任考核;建立水污染防治州县联动协作机制、联合环境监督执法机制,从强化流域治理、生活污染源治理、控制农业面源污染、严格执法监管等11个方面明确水污染防治的总体要求。

    为着力打造水生态文化载体,玉树州进一步推进生态立州战略、推进水生态文明建设。以生态文明理念统领改革发展,通过优化水资源配置、加强水资源节约保护、实施水生态综合治理等措施,实现水土资源可持续利用,提高生态文明水平。同时认真贯彻落实《关于全面推进河长制的意见》,河长制工作运行机制正在建立健全。 (洪玉杰)

010070190010000000000000011100001121442194