青海精准扶贫
>>正文

海西州纪委通报四起扶贫领域 不正之风和腐败问题

2017-08-07   来源: 柴达木日报

    为进一步贯彻落实中央、省、州关于加强扶贫领域监督执纪工作部署要求,强化监督执纪问责,增强从严执纪的正面引导和警示震慑作用,近日,海西州纪委通报了四起扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题。

    格尔木市西城区河滩社区原主任张英喜出具虚假证明和截留私分慰问金问题。张英喜任河滩社区党支部书记、社区主任期间,利用职权出具虚假证明为不符合条件人员申报低保提供方便;截留私分市就业局送温暖献爱心特困下岗失业人员慰问金2000元。2017年6月,经格尔木市西城区工委会议研究并报市纪委常委会议研究,免去其社区党支部书记职务,责令辞去河滩社区居委会主任职务,并对其在全市范围内进行通报,违纪款项予以收缴并发放给实际慰问对象。

    都兰县察汗乌苏镇中庄村原村委会委员、会计高居禄贪污村集体资金的问题。高居禄任察汗乌苏镇中庄村村委会委员、会计期间,将该村党支部书记朵某某到青海互助县、福建省武夷山等地参加培训的4350元培训费在镇会计委托服务中心报销后,将票据复印又从村集体账户中再次报销4350元据为己有。2015年5月,经察汗乌苏镇党委研究并报县纪委批准,给予高居禄党内警告处分。

    都兰县香加乡原公益性岗位工作人员抓财贪污公款问题。抓财任香加乡公益性岗位工作人员期间,利用负责管理香加乡游牧民定居点工程的职务便利,套取国家定居点工程补助款4万元,2016年10月,被都兰县人民法院判处犯贪污罪,免于刑事处罚。2017年1月,经香加乡党委研究并报县纪委批准,给予抓财开除党籍处分。

    乌兰县希里沟镇原副镇长李开政冒领公益林管护费等问题。2011年至2016年,李开政在任林业管护站站长期间,冒领乌兰县铜普镇牧户张某某名下公益林管护费4万元。2017年7月5日,经乌兰县委批准,乌兰县纪委给予其开除党籍处分。目前,检察机关已对其批准逮捕,涉嫌犯罪问题正在进一步侦查。

    通报要求,各级党组织要牢固树立“四个意识”,扎实推进全面从严治党,把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题尤其是扶贫领域的违规违纪问题作为重要政治任务,切实履行主体责任,引导党员干部严守纪律,扎实推进扶贫任务落到实处。各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央、省扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,坚持挺纪在前、突出问题导向、传导责任压力、深挖案源线索、加大查处力度,紧盯扶贫领域问题易发多发的风险点和关键环节,认真落实监督检查、线索移送、问题督办、责任追究、通报曝光等机制,切实解决群众反映强烈的突出问题,确保扶贫领域各项政策措施落实、资金安全、项目落地。各相关职能部门要落实监管责任,加强协调配合,整合部门力量,建立协作机制,加强信息共享,及时发现和查处扶贫领域违规违纪问题,为全州扶贫工作提供强有力的纪律和作风保障。

010070190010000000000000011100001121441973