青海精准扶贫
>>正文

海东社保卡发卡率居青海全省前列

2017-08-07   来源: 海东时报

    今年,海东市社保局以服务保障民生为目标,全力推动社会保险制度不断完善和社会保障便民服务措施不断提升。目前,全市累计发放社会保障卡144.47万张,发卡率达96.7%,位居全省前列。

    近年来,海东扩大金保工程建设成果,率先在全省实现社会保障卡“一卡通”目标,去年年底实现了社会保险“五大险种”及就失业登记等业务依托“金保工程”信息平台上线运行的目标;省、市、县、乡四级金保网络全覆盖,与634家定点医院和定点药店、135个县乡社保经办机构、83个合作银行营业网点网络互联互通。

    此外,适时结合医保监控中心医保违规预警信息,有针对性地对海东医保省级、县(区)、乡级定点医疗机构和定点药店执行医保规定情况进行监督检查,去年对11家医保违规“两定点”机构作出了严肃处理。在此基础上,紧抓互助县被列为全国4个综合医改示范县的有利契机,该县2所县级医院启动实施了105个病种的单病种付费改革,目前正在实施当中,初步达到了“医保、医院、患者”三方共赢的局面。按照“应保尽保”的目标,将扶贫开发等相关部门确定的39063户143007人建档立卡精准扶贫对象全部纳入基本医疗保险参保范围,确保基本医疗保险、大病保险政策惠及所有精准扶贫对象。对建档立卡贫困人口的大病报销起付线由5000元/人(次)调整降低到3000元/人(次),现行医疗保险费用报销比例不变。

010070190010000000000000011100001121441929