首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

体育+产业+旅游:循化发展做足黄河“水文章”

2017-08-06 14:46 来源: 新华网 作者: 卡娅梅朵 鱼昊

    新华网8月6日西宁电(卡娅梅朵 鱼昊)8月5日,第十三届中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛在青海省循化撒拉族自治县黄河水域开赛。这是中国第一个在世界第三极地区公开水域举办的大型国际赛事。

    近年来,在体育+产业+旅游发展战略的引导下,循化旅游产业依托国际抢渡黄河极限挑战赛做足了“水文章”。

    从历史承载到致富希望 羊皮筏子靠赛事焕生机

    在第十三届“化青杯”中国•青海国际抢渡黄河极限挑战赛开幕式现场,循化县撒拉族群众表演的羊皮筏子渡河吸引了众多关注的目光。近百只羊皮筏子和木洼顺游而下,场面极其震撼。

    羊皮筏子在循化县有着700多年的历史,它曾是生活在黄河岸边的撒拉族先民重要的水上交通工具。如今,羊皮筏子已经成为了循化县旅游产业中最重要的水上游乐项目。羊皮筏子,这个承载着历史的交通工具,如今也承载着撒拉族群众产业致富的希望。

    “我们现在有大概200多个羊皮筏子,有500多人参与运营。通过国际抢渡黄河极限挑战赛连续多年举办,循化的黄河名气越来越大,来的人也越来越多,每年7、8、9三个月,我们羊皮筏子的收入能达到20多万。”循化县文化旅游发展投资有限公司码头负责人韩思忠介绍说。

    “明年,黄河水位将提升至1856米,在循化县境内的黄河两岸共有27个码头,下一步,旅游游船的开发马上就开始了。借助游船的开发,具有表演性、趣味性的羊皮筏子项目还会更具规模。” 循化县副县长马成福说。

    赛场即“秀”场 民族特色搭上赛事顺风车

    循化县四面环山,黄河水从群山中穿过,也从县城中流过,黄河两岸绿树成荫、瓜果飘香。国际抢渡黄河极限挑战赛的比赛区域叫做波浪滩,这里也是循化县最重要的游客接待点,一家家农家院隐藏在黄河两岸的树荫之间,极具撒拉族风情的建筑和可口的美食成为游客感受撒拉族文化最直接的地方。

    “目前,仅在波浪滩附近,黄河两岸共有农家院20多家,国际抢渡黄河极限挑战赛期间,这些农家院负责接待工作。多年下来,特别是在国际抢渡黄河极限挑战赛期间的集中展示,让这些农家院的名气越来越大,接待能力也上了规模。”马成福介绍说。

    打造“交通升级版” 美丽循化迎宾朋

    从地理位置上来看,循化县地处青藏高原边缘地带,四面环山,交通闭塞,道路崎岖。随着抢渡黄河极限挑战赛连续多年的举办,循化这个黄河岸边的小县城进入了人们的视野。

    自2014年以来,循化县全力构建“交通升级版”,形成“五纵九横十二线”的立体交通网,与周边省州市间形成“两小时”交通圈。“一条条幸福路建成之后,循化今非昔比,国内外游客也多了,我们的生意更好做了。”从事宾馆餐饮业的马乙四么力说。

    如今,大循高速、循隆高速施工正在进行当中,已筑起的路基在黄河两岸延伸而去。新筑的桥墩、涵洞随处可见,循化“交通升级版”正在到来。“从2015年起,循化的高速公路、河北路、南环路以及南环路二期已经陆续开工,这四条大的公路是‘两小时’交通圈的主体工程。到2018年,大循高速公路即将通车,这样一来,循化连通外界的路网建设基本形成。” 马成福说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121438678