首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海门源: 祁连牧场助脱贫 点燃牧民新希望

2017-08-05 14:32 来源: 新华网 作者: 卡娅梅朵 汤婧

    新华网西宁8月4日电(卡娅梅朵 汤婧)青海省海北藏族自治州门源回族自治县有着独特的自然风光和深厚的民族文化。为了打造民族文化与旅游业的深度融合发展,2016年,由青海百益生态旅游开发有限公司打造的祁连山国际生态牧场应运而生。

    八月的牧场,游人如织,风光旖旎。祁连山国际生态牧场经理侯永来介绍到,牧场坐落在门源县苏吉滩乡苏吉湾村,依托门源县独特的自然风光、天然草场、油菜花海、名俗民风等资源,以发展海北州门源县生态畜牧业创新园区为导向,以“优化草原生态环境,发展特色牧业,打造生态休闲牧场,提高农牧民收入”为目标,有机整合了祁连山金牧场,百里油菜花海,高原名族民俗等丰富自然和人文资源,以“公司+基地+农牧户”的方式运营,经济效益明显,是“一、二、三”产业融合和草地生态畜牧业发展的良好典范。更重要的是,在带动当地旅游业蓬勃发展的同时,牧场还义不容辞地承担了帮助周边农牧脱贫的工作。

                            

    每年5月到10月,是草原牧场旅游的旺季,期间,牧场可以接待游客30万人次。巨大的客流量需要大量的工作人员提供各项服务,也为周边居民提供了大量的工作岗位。侯永来说,“牧场里,有400多名工作人员都来自周边的苏吉湾村、北山乡、西滩乡、青石嘴镇和浩门镇等乡镇,主要分布在养殖、管理、餐饮、安保等岗位,人均年收入在两万元左右,相比从前农耕和放牧的收入,可以大大提高当地居民的生活水平。”

    谈起后期牧场的发展,侯永来信心满满地说道,待2019年项目建成后,牧场里西门塔尔奶牛养殖规模将达到3000头,白牦牛2000头,届时,牧场将以“种养联动,旅游带动”的方式,辐射带动北山乡、西滩乡、苏吉滩乡等周边乡200余户农户发展肉牛养殖,近500余户农户发展乡村旅游,解决600余人就业问题,年综合效益预计可达1.5亿元,这样就可以帮助更多的农户通过辛勤的劳动来实现脱贫。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121436293