首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

草原盛会那达慕与中国“天空之镜”相遇

2017-08-04 10:22 来源: 新华社 作者: 央秀达珍、白玛央措

    新华社西宁8月3日电(记者央秀达珍、白玛央措)3日,数千名蒙古族牧民、民族体育爱好者和中外游客,齐聚青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,拉开第七届海西州蒙古族那达慕大会的序幕。

    乌兰县茶卡镇是茶卡盐湖所在地,这个固液态并存的卤水湖,天气晴好时,湖面就像镜子一般,从而享有中国“天空之镜”的美誉。

    开幕式上,古老神秘的祭火仪式、传统那达慕祝词、全羊席宴等,展示了蒙古族文化的独特魅力。由23个代表团组成的方队带来了各地极具特色的蒙古族歌舞和服饰表演,悠扬苍凉的呼麦响彻茶卡盐湖周边草原。

    “太震撼了,第一次见到这么隆重的那达慕。蒙古族的传统体育项目也展现了马背民族的勇敢。”来自西安的游客王二娟一家专程来茶卡盐湖旅游,巧遇这场四年一次的草原盛会。

    据乌兰县委宣传部长吴龙介绍,本次那达慕为期3天,其中包括赛马、赛骆驼、博克、射箭等传统体育项目,还将“蒙古族那达慕”与“孟赫嘎拉文化节”有机融合,增加了祝词、长调、说唱、拉利、服饰等文化交流项目。

    海西蒙古族那达慕于2008年6月被公布为第二批国家级非物质文化遗产,已成为海西州传统民族文化的重要组成部分。

    “那达慕”是蒙古语,意为“娱乐、游戏”,表示丰收的喜悦之情。那达慕是蒙古族人民喜爱的一种传统体育活动,有着“草原奥林匹克”的美称。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121431231