同德县政协主席多杰才旦同志深入部分乡镇对草原生态保护情况进行调研


    7月30日,县政协主席多杰才旦同志深入尕巴松多镇完科、科日干和唐谷镇力伦、阿血、加吾、赛唐以及河北乡下知迈等村,采取实地察看、走访调查、召开座谈会的方式,深入了解2016年县人大代表、政协委员联合视察我县草原生态保护时提出的意见建议整改落实情况,并对去年以来开展的灭鼠、人工种草等草原生态保护措施情况进行了调研。

    调研过程中,多杰才旦同志每到一地,都向农牧民群众传达了中央、省州县委对草原生态保护方面的各项政策措施。他指出,受气候变化和草场超载放牧等因素的影响,我县部分草地退化趋势日益严重,生态环境急剧恶化,草原生产能力下降,畜草矛盾突出,很大程度上影响了牧民群众的生产生活。他要求,一是广大农牧民群众要深刻认识草原保护和建设的重要性和紧迫性,将草原保护和建设工作摆到重要的工作内容,认真分析存在的问题,采取对策措施,着力推进草原生态建设和保护工作。二是广大农牧民群众要进一步调整和优化畜牧业产业结构,严格控制草原载畜量,搞好草畜之间的动态平衡,逐步解决草原超载放牧问题。三是要对严重退化的草场实行封山禁牧,对已失去生产生活条件的地区严格实行退牧还草,从而恢复草地生产能力。四是要努力转变传统放牧习惯,合理利用草场,力争摆脱“人口增长、牲畜扩增、草场退化、效益低下、牧民增收难”的恶性循环局面,走出一条人与草原和谐共处,草原良性循环的路子。

    调研中,多杰才旦同志还与牧民群众就灭鼠和黑土滩治理等工作开展成效进行了交流。大家对灭鼠和种草工作的成效一致表示满意,同时认为灭鼠种草是一项长期性、常态化的工作,需要各级政府和农牧民群众的共同坚持和不懈努力,才能使我县草原生态不断恶化的趋势得到遏制。

010070190010000000000000011100001121427616