青海频道
>>正文

贵德县采取六项措施强化民族干部教育培训工作

2017-08-03   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

    贵德县对干部教育培训的规划、制度、对象、内容、方式、渠道作出了明确规定,不断提升干部教育培训工作水平,全力打造专业化、规模化、高素质的民族干部队伍。

    在培训谋划上求“远”。把干部教育培训工作作为一项事关全局、事关根本、事关长远的战略举措来抓,制定出台了《2017—2020年贵德县干部教育培训规划》、《贵德县干部教育培训实施意见》,为贵德经济发展和社会和谐提供人才支撑和智力保障。

    在培训制度上求“实”。实行干部教育培训审批制度,全县干部培训计划一律上报组织部门审定,做到了干部教育培训统一管理;实行干部教育培训督查制度,实施干部教学管理、考勤管理、质量评估等多项举措,由县委组织部派专人跟班督学,全过程记录学员学习情况并做好鉴定存档工作;完善干部自学制度,结合青海省干部教育网和普法网,做到线上学习与线下充电的有机统一,学习情况进行定期检查;完善干部教育培训经费筹措机制,干部教育培训经费实行政府拨一点、单位出一点、个人补一点的“三角”保障机制,确保干部教育培训工作的有序开展。

    在培训对象上求“全”。统筹推进党政干部、企业管理人员、专业技术人员、中青年干部、党务干部、纪检干部、基层干部等7个方面教育培训工作。目前贵德县已完成全县301个基层党组织负责人、5669名党员全员轮训工作,十八大以来已举办各类各级培训班662期、4.58万人,通过上级调训和自主外派培训干部2300余人,干部整体素质得到了明显提升。

    在培训内容上求“精”。坚持提高党性修养、坚定理想信念、提高工作能力的原则,结合全县党建、经济、旅游、农业等重点工作,建立了政治理论、党的建设、党性教育、法律法规教育、县情研究、经济社会发展、生态环境保护、科学领导等八大模块培训体系,实现按需培训、因岗择训、注重实效的精准培训目标。

    在培训方式上求“新”。通过“理论学习+实地考察+座谈心得”培训模式,利用多媒体教学、远程教育、微博微信自媒体推学、干教网络选学等教学手段,在主推“党性+技能”基本内容的基础上,加大“菜单式”选修份量,注重培训成果检验,增强干部培训的吸引力和积极性,达到学以致用、促进发展的目的。

    在培训渠道上求“广”。 进一步拓宽干部教育培训渠道,充分发挥县委党校、警示教育基地、红色教育基地、光荣历史展览馆等资源,强化干部集中培训;利用网络自媒体平台加强自主学习;邀请名师专家讲学授课强化理论学习;选派干部外出考察强化观摩学习;利用援青平台到内地挂职锻炼和体验学习。

010070190010000000000000011100001121425201