青海频道
>>正文

贵德县把民族团进步贯穿到援建工作始终

2017-08-03   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

    贵德县接受国家水利部和江苏南通市的对口援建以来,始终把民族团结进步创建工作贯穿援建工作始终,7年来累计落实援助资金16.76亿元,完成援建项目60个,着力把援建工作打造成民族团结的民心工程,促进地区经济发展、群众乐业安居。

    以援建项目为载体,推进民族团结工程建设。贵德县注重把援建资金向民生倾斜、向基层倾斜、向精准扶贫倾斜,江苏省南通市先后援助资金2.36亿元,实施了常牧镇寄小教学楼、苏德大道、县医院整体搬迁、常牧镇“精准扶贫”等项目39项;国家水利部高起点、高标准编制了《青海省贵德现代水利示范县发展规划》,成为指导贵德县2011至2020年时期水利建设的顶层设计,按照年均投资2.88亿元五年来已投资14.4亿元,灌区节水改造、城乡供水、防洪治理、水土保持等《规划》内项目如期推进。

    以智力支持为纽带,扩大民族团结工作内容。充分发挥水利部和江苏省南通市的资源优势,采取“走出去、请进来”等方式,学习发达地区管理模式和先进经验。水利部、江苏南通市先后选派10名干部到贵德开展援青工作,在江苏贵德两地举办教师继续教育、创业就业、农牧科技等专项培训班25期,培训人员1945人(次),在规划编制、项目建设、招商推介、互访对接、智力支持、人才培训等方面倾力扶持贵德各行各业工作,特别在县人民医院先后引进了医学验光、睑内翻矫正术、翼状胬肉切除+角膜缘干细胞移植术以及白内障摘除+人工晶体植入等新技术,填补了县人民医院白内障手术的空白,县人民医院被确定为全省白内障复明定点医疗机构。

    以交往交流为形式,增进两地民族感情融通。通过组织干部培训、参观学习、媒体采访、文艺演出、挂职锻炼、人员互访和邀请援建方参加“青洽会”“黄河文化旅游节”等形式,持续扩大两地间的人员往来,增强了两地交往交往交融,增进两地干部群众的感情。组织贵德干部群众到援建方水利部和江苏南通市参观学习、互动互访4000余人次,近期选派4名年轻科级干部赴江苏省如皋市进行短期挂职。援建方先后有317次3091人来贵德考察观光,累计为县人民医院、贫困学生、贫困户及农牧区学校、机关单位捐资捐物189万元。

010070190010000000000000011100001121425186