青海频道
>>正文

海南州妇联“四个一”促进民族团结与生态环保建设

2017-08-03   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办公室

    州妇联以“四个一”举措使生态环保融入妇联各项工作,有力促进创建活动与生态环保同促同进。

    出台了一个实施方案。传达学习《海南州创建民族团结进步推动生态环境保护良性发展实施方案》,结合全州妇女工作实际,制定出台了具体推进方案,从思想引领、主题活动、各类创评、参与绿色发展四个方面细化任务,找准妇女组织参与生态文明建设的切入点和结合点,生态文明建设融入全州妇联团结进步创建活动中,做到巾帼在行动。

    签订了一份承诺书。修订了《海南州妇联厉行节约反对浪费制度》,与机关干部签订了《创建民族团结进步推动生态环境保护良性发展进机关承诺书》,每位干部从学习环保政策法规、环保职责、节约资源、减少浪费、节能环保、义务植树等方面做出了承诺,实行工作监督和责任追究机制,环保进机关做到“全覆盖、零容忍、严考核、重实效”。

    发出了一封公开信。以《共建生态文明家园共创绿色美好生活》为题向全州广大妇女姐妹发起倡议,号召大家牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,保护好养育好海南大地的山川河流、广袤草原,自觉关注环保、爱护环境,积极节能减排、保护环境,主动热心公益、美化环境,发挥妇女在社会生活和家庭中的独特优势,积极投身到保护生态环境行动中,营造天蓝地绿水碧的美丽海南。

    发展了一批排头兵。充分挖掘植树绿化、环保、生态文明方面的先进典型,发挥好示范引领作用。开展美丽小庭院(居室)、绿色环保家庭、低碳家庭、最美家庭等创评活动,年内已申报省级最美家庭41户,美丽小庭院(居室)示范户10户,引导广大妇女和家庭努力建设村庄绿化、环境美化、庭院净化的优良生活环境,引导广大妇女和家庭建立健康文明生活新方式,携手共建美好家园。

    贵南县塔秀村“7531”工作法促团结和谐。贵南县塔秀村推行乡村治理“7531”工作法,打造和谐文明的美丽村庄。

    争做“七好”村民。以遵纪守法、支持教育、关爱子女、家庭和睦、认真履职、邻里互助、奋发有为等要素为标准,每年评选好长辈、好婆婆、好干部、好学生、好邻居、好媳妇、好青年进行表彰。突出五类人员。突出中共党员、村“两委”班子成员、“两代表一委员”、非党员优秀村民、优秀学生等五类关键少数,开展评选活动,发挥示范带头作用。突出三个标准。在“七好”村民评选过程中,以“诚信、感恩、文明”为标准,着重评选表彰办事诚信、奋发自强、感恩社会、生活文明的村民。曝光一批典型。每年筛查一批制造稳定隐患、无理缠访闹访、阻碍项目实施、破坏生态环境、诚信意识缺失等方面影响恶劣的反面典型,在全乡范围内进行公开曝光,促进乡风民风不断好转。

010070190010000000000000011100001121425179