尕让乡多措并举确保扶贫资金高效安全运行


    为保质保量完成脱贫攻坚任务,尕让乡“三点发力”抓组织、“三个到位”抓落实,不断夯实扶贫专项工作载体,保证资金安全、高效运行并发挥最大效益。

    “三点发力”抓组织,不断夯实扶贫专项工作载体基础。一是严格把关“报上来”。乡党委、政府坚持每周五召开专题汇报会,听取各村产业到户发展和互助资金使用情况,全面掌握各村动态,做到心中有数。二是履职尽责“走下去”。在前期开展走访调研的基础上,乡党委制定专人对资金使用方案制定和落实情况专项督导检查,截至目前,到各村开展督查工作68次,保证了各村合规合法、科学高效使用扶贫资金。三是贯彻落实“传到底”。全乡共举办《青海省互助资金管理办法》专题培训班2期,并通过以会代训的方式多次传达学习有关文件精神,使政策传达到位,各项工作安排部署落实到位。同时,就扶贫项目推进慢、资金执行进度慢等问题进行了深入剖析,对下一步工作提出建议措施,为如期完成脱贫攻坚目标任务保驾护航。

    “三个到位”抓落实,保证扶贫资金使用高效安全运行。一是思想认识到位。我乡时刻绷紧“唯此为大”这根弦,进一步强化责任感、紧迫感,把扶贫资金管理和拨付作为头等大事来抓。通过村内大喇叭、宣传栏、村民大会等形式,宣传扶贫政策96次。同时,成立5个宣讲团通过入户宣讲、政策宣传车宣讲和微信公众号、阳光微短信平台宣讲三种方式,开展政策宣传工作25次,有效提高了广大干部群众扶贫政策熟练度、贫困户扶贫政策知晓度。二是具体措施到位。在充分征求群众意见的基础上,不断修改完善资金使用管理办法,让有限的资金在安全的基础上发挥更大的效益,把有限的资金用到刀刃上。截至目前,按照“7月底全部投入使用,力争年底见效”的原则,各村已全部制定6400元到户产业扶持资金使用方案,其中东果堂、洛乙海等11个村计划购置商铺,并与企业达成购置意向,大滩、千户等11村计划购置牛羊等牲畜,发展规模化种养殖业。50万元互助资金在12个建档立卡村互助协会的管理下,均已制定使用办法。三是监督监管到位。扩大信息公开。按照“一事一议”、“三务公开”的原则,把扶贫项目的认定、审批、资金管理、使用方式全程全部向群众公开,最大限度提高透明度。截至目前,已公开66次。加强督导检查。进一步强化乡村主体责任、严格督导检查,坚决打击扶贫资金执行过程中的违规违法行为。

 
坚定落实各项改革措施 誓将改革进行到底
贵德审计局组织党员干部走访慰问老党员和社区贫困党员
贵德团县委开展“七一”走访慰问活动
河东乡坚持问题导向 强化责任担当 切实抓好精准扶贫
贵德县拉西瓦镇召开传统牧业工作会议
拉西瓦镇利用牧业会给干部群众进行法律知识“充电”
青海省农牧业信贷担保有限责任公司贵德分公司挂牌成立
河东乡对各村(社区)进行半年考核
贵德县及时处置一起因村民焚烧麦草秸秆引发的森林火情
全州林业系统第二届生态文明暨民族团结进步创建活动运动会在我县举行
州、县组织部两级领导一行古城社区督查指导工作
层层压实责任,推动管党治党责任有效落实
县人大常委会副主任索南项秀同志走访慰问贫困党员
县委常委、副县长吴志华到河东乡走访慰问困难党员和卸任村干部
相约高原梨都 探秘千户庄园
勇士出征——来年归来仍是少年

010070190010000000000000011100001121418401