贵德县河阴镇“1+3”模式 推动党建促全域旅游发展


    河阴镇认真贯彻落实党建促全域旅游总体部署要求,针对村级党组织自主发展旅游经济思路不宽、办法不多等短板难题,突出“党建+旅游”的引领作用,围绕“村级党组织如何发力、党员如何用力”,认真谋划工作思路和工作重点,坚持“一村一品”,提出打造“党建+高原美丽乡村游”、“党建+乡土文化游”、“党建+光荣历史展馆游”的工作目标。

    打造“党建+高原美丽乡村游”,推动乡村旅游发展。总结推广“党支部+合作社”的发展模式,突出发展以党支部为核心引领下的旅游产业。加大土地流转力度,在西家咀、张家沟、邓家、童家村建成特色花卉种植带,着力打造“千亩花海”,使农区变景区、田园变公园。投资1000万元,力争将河阴鱼池建设成集水产养殖、旅游观光、休闲垂钓于一体的高效渔业基地;在红柳滩垂钓园投资600余万元精心培育“路亚”垂钓模式,不断叫响“水上高尔夫”品牌;按照“三城”建设总体部署,在城关、城东、城西、城北四村合理利用小规模土地资源,发展以果蔬种植、采摘体验、休闲观光等内容的小型庭院经济,通过创办经济实体,力争消除集体经济“空壳村”。

    打造“党建+乡土文化游”,推动文旅融合发展。依托西家咀、郭拉村厚重的乡土文化,采取接触老先进、走访老党员老农、收集历史资料等方式,回顾建国前、建国后村庄发展史,从建制沿革、地理环境、经济发展情况、基层组织建设情况、涌现出的先进人物先进事迹、民间习俗等方面编修村志村史,深度挖掘以村党支部为核心的各类组织带领群众增收致富的真实案例以及涌现出的致富带头人、道德模范、星级文明户等先进典型事迹,充分展示名人轶事、民间传说、民俗活动,突出以农业、农村、农事为主要载体,复原再现当地老式庄廓院,主打农家餐饮、农家住宿、书法摄影、旅游特产购物,促进文化体验与旅游消费融合发展,使之成为外地人感受贵德、当地人找寻乡愁的地方。

    打造“党建+光荣历史展馆游”,推动红色旅游发展。发挥大史家村光荣历史展览馆阵地作用,突出“黄河岸边永不褪色的红旗”为主题,通过广泛开展理想信念教育和传统教育,向全社会展示大史家历届村“两委”班子带领各族群众增收致富、改善民生、发展经济的演变史和大史家在巨大变革中显示出老典型的勃勃生机,不断拓展“红色旅游+党性教育”品牌内涵,向更多的人打开了解先辈先进、了解光荣历史的一扇窗口,进一步增强“红色”感染力。争取资金建设劳模史春奎故居,通过改造、还原、修复,从感官上熏陶游客,吸纳游客追忆旧时代农耕文化,体验艰苦时代农村生活,活化“印象大史家”历史沉淀,从而推动红色旅游的知名度、影响力。

 
坚定落实各项改革措施 誓将改革进行到底
贵德审计局组织党员干部走访慰问老党员和社区贫困党员
贵德团县委开展“七一”走访慰问活动
河东乡坚持问题导向 强化责任担当 切实抓好精准扶贫
贵德县拉西瓦镇召开传统牧业工作会议
拉西瓦镇利用牧业会给干部群众进行法律知识“充电”
青海省农牧业信贷担保有限责任公司贵德分公司挂牌成立
河东乡对各村(社区)进行半年考核
贵德县及时处置一起因村民焚烧麦草秸秆引发的森林火情
全州林业系统第二届生态文明暨民族团结进步创建活动运动会在我县举行
州、县组织部两级领导一行古城社区督查指导工作
层层压实责任,推动管党治党责任有效落实
县人大常委会副主任索南项秀同志走访慰问贫困党员
县委常委、副县长吴志华到河东乡走访慰问困难党员和卸任村干部
相约高原梨都 探秘千户庄园
勇士出征——来年归来仍是少年

010070190010000000000000011100001121418382