做好社区矫正常态化管理 促进“五个”提高


    贵德县司法局在加强社区服刑人员日常监管工作中,强化对社区矫正人员的管理,严肃法纪,促进“五个提高”。

    一、写保证,找担保,提高遵纪守法的自觉性。在特殊时期,为了在请假外出期间能时时了解社区矫正人员的思想动态,做到不脱管、漏管,防止矫正人员重新犯罪;能自觉遵纪守法、不参与违法违规活动,遵守社区矫正的有关规定,贵德县司法局要求社区矫正人员请假外出时写保证,使社区矫正人员严格遵守社区矫正的相关规定并按照保证书的内容要求自己,有事及时向司法所汇报,并按时回来销假。严管级别的必须提供有监管条件的、可靠的担保人为其担保,并出具担保书,使其在司法工作人员和担保人的双重监管下活动。

    二、做到“六必访”、“六必谈”,提高社区矫正效果。为了了解掌握服刑人员的思想状态、现实表现,教育服刑人员遵纪守法,鼓励其积极改造,司法局建立了对矫正对象“入矫或解矫时必谈、思想波动或行为异常时必谈、请假外出时必谈、违反监督规定时必谈、遇有困难时必谈、受到奖惩或调整监管级别时必谈”的“六必谈”;以及“入矫后必访、节假日必访、思想波动时必访、遇到困难时必访、受到奖惩时必访、解除矫正后必访”的“六必访”工作机制,对所有社区矫正对象实行全面监督管理,及时稳定积极因素、化解消极因素,提升了社区矫正的效果。

    三、严把入矫解矫关,提高矫正执法质量。为严格有效执行社区矫正刑罚执行活动,强化社区服刑人员的服刑在矫意识,贵德县司法局要求入矫解矫时必须有司法所和矫正小组参加。通过不断规范社区矫正管理工作,严把社区矫正入矫第一关,进一步强化了社区服刑人员的身份意识和服刑在矫意识,以及遵纪守法意识。

    四、优化社区矫正档案管理,提高社区矫正工作水平。矫正对象实行一人一档,详细记载矫正方案、志愿者协议书、监护人协议书、公益劳动记录、每月小结、谈话记录、电话汇报等方面的资料,形成一套完整、规范的基础性台账,确保资料齐全、分类清楚、内容规范、存放有序。

    五、利用科技手段,提高社区矫正管理效能。

    社区矫正教育帮扶、申请审核、监督管理等除了纸质档案留存外,还在矫正平台中进行同步操作。严格落实“六个必须”管理制度,即电话汇报必须每周一次、到所报道必须每周一次。集中教育学习必须每月不少于8小时、社区服务必须每月不少于8小时、思想汇报必须每月至少一次、网上巡查必须每天执行。每月县局对各司法所平台运用情况进行考核,对考核结果不理想或对报警无处理情况或者巡查出的问题的司法所,要求其及时核实,及时整改;对连续几次考核成绩不理想、监管措施不到位的司法所,县局对其进行通报批评。

 
坚定落实各项改革措施 誓将改革进行到底
贵德审计局组织党员干部走访慰问老党员和社区贫困党员
贵德团县委开展“七一”走访慰问活动
河东乡坚持问题导向 强化责任担当 切实抓好精准扶贫
贵德县拉西瓦镇召开传统牧业工作会议
拉西瓦镇利用牧业会给干部群众进行法律知识“充电”
青海省农牧业信贷担保有限责任公司贵德分公司挂牌成立
河东乡对各村(社区)进行半年考核
贵德县及时处置一起因村民焚烧麦草秸秆引发的森林火情
全州林业系统第二届生态文明暨民族团结进步创建活动运动会在我县举行
州、县组织部两级领导一行古城社区督查指导工作
层层压实责任,推动管党治党责任有效落实
县人大常委会副主任索南项秀同志走访慰问贫困党员
县委常委、副县长吴志华到河东乡走访慰问困难党员和卸任村干部
相约高原梨都 探秘千户庄园
勇士出征——来年归来仍是少年

010070190010000000000000011100001121417974