贵德县司法局多措并举开展安置帮教工作


    为进一步推进贵德县安置帮教工作规范化管理,提高刑释解教人员安置帮教质量,预防和减少重新违法犯罪。今年上半年,贵德县司法局在县委、政府,以及上级司法行政机关的统一领导下,动员和依靠各成员单位和社会力量对刑释解教人员进行有针对性的引导、扶助、教育、管理。

    一是集中排查走访。在县司法局的统一安排部署下,各司法所对刑满释放人员所在村(居)干部及其家庭进行走访排查,掌握他们当前的思想状况及行为动态;发现脱管、漏管的及时与当地派出所联系,查找其下落。对245人的走访排查,其中,有165人外出打工,4人举家搬迁至外地,无法取得联系,76人目前在本县。将排查到的信息及辖区派出所掌握的情况进行详细的核对,重点了解刑满释放人员的家庭关系是否和睦、社会关系是否良好、有无情绪波动、需要帮扶的问题。

    二是强化管控措施。严格落实每月走访谈话、个别谈话制度,全面掌握社区矫正服刑人员和刑满释放人员思想动态、工作生活、家庭变故等情况,对出现思想波动、家族变故、矛盾纠纷等风险苗头的重点社区服刑人员,司法所及时进行教育谈话。

    三是完善档案信息。进一步完善了每一位刑满释放人员的档案信息,做到档案台账规范、工整、详细,并及时落实帮教措施。有刑满释放人员名字、出生年月不符的、居住地不清的、人户分离等情况的做好了登记。

    四是注重引导帮扶。贵德县司法局始终以改造人、教育人、塑造人为宗旨,抓好对刑满释放人员的教育管理、引导帮扶。将刑满释放人员摸底排查的情况,向当地党委政府进行汇报,在党委政府的领导下,发挥民政、人社、工商、税务等部门作用,采取综合性帮教措施,有针对性开展帮扶工作。对生活、就业等确实存在困难的重点帮教对象,积极引导其就业。对思想不稳定,或有重新犯罪倾向的人员,重点监控,制定措施跟踪帮教。目前,对5名符合标准的安置帮教对象纳入低保;在河阴司法所的倡议下,对1名重症患者募集爱心善款6060元。司法局对生活困难的安置帮教对象进行走访慰问,慰问金达7000元。通过帮扶,让刑释解教人员感受到党和政府的关怀和温暖,用生活上的关心促进其思想上的转变。

 
坚定落实各项改革措施 誓将改革进行到底
贵德审计局组织党员干部走访慰问老党员和社区贫困党员
贵德团县委开展“七一”走访慰问活动
河东乡坚持问题导向 强化责任担当 切实抓好精准扶贫
贵德县拉西瓦镇召开传统牧业工作会议
拉西瓦镇利用牧业会给干部群众进行法律知识“充电”
青海省农牧业信贷担保有限责任公司贵德分公司挂牌成立
河东乡对各村(社区)进行半年考核
贵德县及时处置一起因村民焚烧麦草秸秆引发的森林火情
全州林业系统第二届生态文明暨民族团结进步创建活动运动会在我县举行
州、县组织部两级领导一行古城社区督查指导工作
层层压实责任,推动管党治党责任有效落实
县人大常委会副主任索南项秀同志走访慰问贫困党员
县委常委、副县长吴志华到河东乡走访慰问困难党员和卸任村干部
相约高原梨都 探秘千户庄园
勇士出征——来年归来仍是少年

010070190010000000000000011100001121417932