首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

玉树岩画国际论坛在西宁开幕

2017-08-01 15:57 来源: 新华网 作者: 贾海元

玉树岩画国际论坛现场。

    8月1日,由青海省文物管理局、玉树藏族自治州文化体育局、中国岩画研究中心共同主办的“玉树岩画国际论坛”在青海省图书馆召开。

    岩画是一种石刻文化,在人类社会早期发展进程中,人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法石刻,来描绘、记录他们的生产方式和生活内容。它是人类社会的早期文化现象,是人类先民们留给后人的珍贵文化遗产。

    自2013年至2016年,玉树州博物馆馆员在尼玛江才馆长的带领下,沿通天河流域进行了先后13次的岩画调查工作,发现了21个岩画群,30余处岩画点、410余组岩画,1700余个单位图像。

    玉树岩画国际论坛为期两天,论坛邀请到了联合国科教文组织国际岩画研究联合会第一届主席艾玛努埃尔·阿纳蒂以及现任主席本杰明、沙特阿拉伯岩画专家马吉德·汗、中国岩画研究中心主任张亚莎教授、四川大学历史文化学院李永宪教授、中国人民大学历史学院考古文博系主任魏坚教授等多名国内外教授专家开展学术研究和交流研讨。

    新华网记者 贾海元摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121414561