首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

大项目 大支撑 促进青海省旅游的深度发展

2017-08-01 15:04 来源: 青海日报 作者:

    我省有丰富的旅游资源,发展旅游前景广阔、潜力很大。加快建设旅游名省,做大做强旅游优势产业、特色产业,把青海建成民族特色文化、国家生态旅游和丝绸之路战略支点新兴黄金三个旅游目的地,关键是要在严格保护的基础上,实施项目支撑战略,把资源开发好、整合好,把潜力释放出来,真正把资源优势转化为产业优势、品牌优势、竞争优势,形成青海旅游产业独特的吸引力、竞争力、影响力,以项目大支撑,带动产业大融合,促进旅游大发展。

    项目是旅游产业发展的重要支撑

    项目是聚集资金、技术、人才多种要素的重要平台,是经济社会发展的有力支撑。实践证明,抓项目就是抓发展,就是抓经济转型升级,就是抓发展方式转变。我国东部发达省市改革开放30多年之所以走在了中西部省区的前面,同样离不开他们已经建成和正在建设的大量项目,项目已经成为促进现代区域经济社会发展的有力推手。

    我省实施西部大开发战略的历史从一定意义上讲就是一部项目建设的辉煌历史。特别是省第十二次党代会以来的五年,青海发展的层次不断提升。地区生产总值跨上第二个千亿元台阶,一大批重大基础设施相继建成,青海迈入高铁时代,西宁至六州全部通高速公路,“一主六辅”民用机场格局基本形成,国内外游客进入青海的便利性、通达性大幅提高,全省的接待能力和服务水平大幅提升,为旅游产业发展奠定了坚实的基础,创造了更好的条件。

    “十二五”以来,我省旅游总收入、接待总人数保持了两位数的增幅,究其原因,除了做好其他工作外,与我们加快项目建设有着直接的关系。“十二五”期间,全省建设旅游项目459个,完成投资107.9亿元。进入“十三五”,我省旅游投资势头更加强劲。2016年,全省新建续建重点旅游项目87个,实现投资83.9亿元,超过了前4年的投资总和。全省新建成一批A级旅游景区,新建成一批宾馆饭店、游客中心、停车场、旅游厕所和自驾车营地,旅游保障水平明显提高,旅游项目的支撑作用明显显现。近年来,我省一些地区诸如互助土族自治县、祁连县、门源回族自治县、贵德县等旅游业快速发展,正是他们抓项目、干项目的结果。同时,我省旅游项目规划有了良好的基础。《青海省“十三五”旅游业发展规划》坚持规划引领、项目带动,安排重点项目190个,总投资1400多亿元。为推进《规划》的实施,《青海省加快提升旅游业发展行动方案》围绕旅游业发展十大行动,提出了3年完成旅游重点项目建设、基础设施建设、支撑体系建设3个千亿元的投资目标,其中仅就旅游基础设施、公共服务设施、旅游新业态、产业融合等安排重点项目273个,总投资1083亿元。

    站在新起点全力推进旅游项目建设

    当前,我国正进入大众旅游时代,旅游已经成为普通百姓的一种生活追求和提高生活品质的现实需要,居民旅游需求旺盛,并呈现出旅游消费个性化、特色化、休闲化、品质化、多样化的特点,人们对旅游品质的要求越来越高。旅游消费升级的新趋势、新特点,客观要求旅游产业必须加快转型升级,深化供给侧结构性改革,实施项目支撑战略,开发出更多与市场需求相匹配的旅游新项目、新产品、新业态,解决好旅游有效供给不足的问题,最大程度地满足游客的多元旅游消费需求。

    当前,我省旅游业发展仍处于打基础的阶段。虽然经过多年的建设,全省旅游基础条件和产业实力有了历史性的进步,但仍然存在旅游发展方式粗放、资源开发层次较低、发展水平不高、旅游基础设施和公共服务滞后、旅游供需结构性矛盾突出等问题,补短板的任务艰巨。横向比较,我们的差距很大、进步不快、基础薄弱,离开了大规模的集中投入和项目建设,我们的面貌就不能尽快改变,我们的优势就难以充分发挥,广大旅游消费者日益增长的消费需求就不能更好地满足,做大做强旅游产业就缺乏必要的基础支撑。从总体上讲,我省现在是、今后相当长时间内仍将是投资拉动型省份。实施项目支撑战略,是推动全省经济社会发展的关键所在,更是推动全省旅游产业实现跨越发展的关键所在。

    更重要的还在于,当前,我省旅游产业进入历史最好的发展时期,条件前所未有,机遇前所未有。站在新的起点上,省第十三次党代会绘制了建设富裕文明和谐美丽新青海的宏伟蓝图,我省经济总量将再跨一个千亿元台阶,达到3000亿元,有了更多的积累可以用于项目建设,一些过去不敢想、不能做但却能够从根本上改变面貌的大项目现在有条件建设了。随着改革开发的深入推进,我省的投资环境将得到极大改善。我省旅游待开发资源非常丰富,过去由于种种原因投入不足、开发滞后,原有的潜力远远未能发挥出来,现在条件大为改观,一旦后发优势得以发挥,就会产生极好的经济效益,推动项目建设和产业发展双双提升,形成项目支撑发展的良性循环格局。

    机遇难得,时不我待。我们要倍加珍惜机遇、把握机遇,乘势而上、顺势而为,以发展全域全季旅游为主线,以推进旅游供给侧结构性改革为主攻方向,以做大做强旅游产业为目标,大力实施项目支撑战略,加强旅游外联通道建设,强化要素保障,增加产品供给,提高消费水平,加快打造大美青海升级版,为建设旅游名省提供坚实的产业支撑。一是抓好项目谋划储备。在已有工作的基础上,要进一步解放思想、开阔视野,把旅游产业放在全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、奋力建设富裕文明和谐美丽新青海的新征程中,提高站位,深化认识,分领域分层次、超前科学谋划一批重点旅游项目,建立旅游项目库,形成源源不断、梯次推进的项目供给。二是抓好项目招商引资。要以海纳百川的胸襟,全方位开放旅游市场,筛选推出一批具有市场前景的PPP项目,争取我省更多项目纳入全国优选旅游项目名录,把更多的旅游龙头企业和战略投资商引入青海。三是抓好项目推进实施。加大项目投入力度,加强项目跟踪督查,创新项目融资方式,强化产业基金支持,引导民间资本跟进,以此带动全社会投资快速增长。四是抓好项目示范带动。要加快提升青海湖、塔尔寺、互助土族故土园品质,加快祁连卓尔山·阿咪东索、金银滩-原子城、茶卡盐湖、西宁博物馆群等创5A步伐,打造全国一流景区。要全力实施自驾车旅游示范省、生态旅游示范省创建工程,打造青海发展全域旅游的样本。要充分发挥省旅游投资集团和旅游产业促进基金、旅游产业融资担保平台的作用,大力推进新华联国际旅游城、青海之窗文旅城、茶卡盐湖光影小镇、循化撒拉尔水镇、金银滩-原子城、天境祁连等一批旅游综合体建设,探索模式,形成示范,带动全省旅游项目建设扎实前行、深入推进,形成更多的旅游新增长点,夯实青海旅游发展的产业支撑。实施项目支撑战略,做大做强旅游产业是全省各地区、各部门的共同任务。只要我们汇聚起综合产业综合抓的强大合力,主动担当、积极作为,协同发力、大力推进,撸起袖子加油干,大干项目,干大项目,干好项目,发扬钉钉子精神,让一个个项目落地生根、开花结果,全省旅游产业发展就必将实现新的历史性跨越。(作者系青海省旅游发展委员会政策法规处处长王多青)

    行游情报:青海成暑期游重要目的地

    随着暑期的来临,青海也迎来了新一轮旅游高峰。据浪潮天元数据预测,优秀旅游目的地青海被越来越多的游客喜爱,而亲子游依然是本次暑期旅游的主题,青海湖、茶卡盐湖等景区备受游客热捧。

    预计8月上旬达到暑期出游高峰

    据浪潮天元数据预测,预计在8月上旬达到暑期出游高峰。随着消费观念的不断转变,外出旅游的中老年人不断增多,一家三代出游,同享天伦之乐,成了不少青海游客暑期出游的新选择。

    出游人群方面,多为妈妈带着孩子出游,预计20岁以下的学生群体及30至49岁(70后、80后)的学生家长占比约77.8%;60后游客占比约为7.2%,其他年龄段的游客占比为15%。

    自助游比例占一半以上

    在出游行程方面,绝大部分国内游的青海游客将会选择6天左右的行程。预测暑期自助游、跟团游的出游人次占比约为54.23%和45.77%。

    华南、华东地区游客最多

    暑期是青海的最佳旅游季节,那么,暑期来青海旅游的游客都会来自哪儿呢?据浪潮天元数据预测,暑期期间,青海的游客多来自华南、华东等地区。除青海本省游客外,主要来自广东、四川、福建、浙江、江苏等省份,主要客源城市预计为北京、西安、上海、广州、南京等经济发达城市。

    火车是省外游客来青主要交通工具

    交通工具选择方面,预计多数游客选择乘坐火车来青海旅游,占比为59.34%,乘坐汽车与飞机来青海的省外游客占比分别为15.38%和23.56%,其他占比为1.72%。而外省游客最喜爱的青海旅游景区则有青藏高原野生动物园、青海湖二郎剑景区、茶卡盐湖、卓尔山、塔尔寺等。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121414184