青海禁毒
>>正文

南通警方侦破公安部目标案件 缴获毒品4公斤

2017-07-31   来源: 新华网

    2017年7月19日,南通市公安局禁毒支队会同启东市公安局,在市公安局交警支队、边防支队等部门的大力协助下,又成功破获公安部“2017-317”毒品目标案件,抓获贩毒核心成员13名,缴获毒品冰毒4公斤,运毒汽车一辆。

    2017年2月,南通市公安局禁毒支队在全市重点人员管控会战中发现启东籍人员朱某某有重大贩毒嫌疑。经进一步侦查发现:朱某某于2016年8月涉嫌贩卖毒品被启东市公安局抓获,因其患有肺结核且属于开放期不宜关押被启东市公安局依法取保候审。该朱被取保候审后,仍不思悔改,且变本加厉实施贩卖毒品犯罪。2017年以来,其频繁联系广东惠州等毒源地低价组织毒品,构建贩毒网络,在启东、海门、通州等地大肆贩卖毒品冰毒。该案经层报省厅、部局被列为公安部“2017-317”毒品目标案件。南通市副市长、公安局局长陈旭对该案十分重视,听取了专题汇报。根据陈旭副市长的指示,成立了由市委610办主任、市公安局党委副书记吴忠灿任组长的“2017-317”专案组,抽调禁毒支队、边防支队、启东市公安局等部门精干力量开展专案侦查。

    7月17日,专案组获悉广东籍上家戴某某将携带约4公斤毒品前往南通,认为抓捕时机成熟,遂决定对案件进行收网。7月19日下午,市公安局禁毒支队会同启东市公安局、边防支队、交警支队对涉案嫌疑人开展抓捕行动。先后在G15高速石牌服务区、启东汇龙、吕四等地抓获戴某某(男,50岁,广东惠东人)、杨某某(男,31岁,河南人)、朱某某(男,41岁,启东市人)等三个层级的核心贩毒嫌疑人13名,缴获毒品冰毒4公斤及运毒汽车一辆。经初步审查,上家戴某某交代其与朱某某仅从今年5月起,先后3次从广东惠东购进毒品冰毒10公斤来通贩卖。目前,案件还在进一步深挖中。

    据介绍,该案主要有以下几个方面的特点:经营时间长。该案从今年1月份开始立线经营,直到7月19日成功收网抓捕,前后历时半年之久。 涉及地区广。该案涉及江苏、广东、上海、河南、河北等省市以及苏州、无锡等省内城市。 涉案人数多。该贩毒团伙分为5个层级,涉及吸贩毒人员100余人,目前已抓获50余人,其中核心贩毒成员13名全部归案。 贩毒数量大。该案现场缴获毒品4公斤,累计贩毒数量超10公斤,一次性缴毒数量在南通缉毒历史上排第三位。 社会影响恶劣。该案主要贩毒嫌疑人朱某某利用身患传染性疾病(肺结核开放期)无法关押大肆贩毒,并以启东为中转地向苏州、无锡等地辐射,影响十分恶劣。

    延伸阅读:

    今年以来,南通市公安局在省厅禁毒总队的精心指导下,在市委、市政府及南通市公安局的坚强领导下,严格按照上级部署要求,紧扣公安工作发展方向,遵循毒情呈现的客观规律,认真贯彻落实《禁毒法》、《戒毒条例》及中央六号文件精神,坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”方针,严厉打击各类毒品违法犯罪活动,不断增强全民识毒防毒拒毒的意识和能力,深入推进禁毒人民战争向纵深发展,坚决遏制毒品问题快速发展蔓延势头。1-6月,全市共破获毒品刑事案件149起,抓获涉毒犯罪嫌疑人182名,缴获毒品折合海洛因2367.77克,查处吸毒人员1578人次,破获省厅毒品目标案件1起。 (陆扬 毛兆群 杨梦奎)

010070190010000000000000011100001121407435