首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

笑泪交织,团队荣耀——青海天佑德的环湖赛黄衫之路

2017-07-31 10:09 来源: 新华社 作者: 李琳海

    新华社西宁7月30日电 题:笑泪交织,团队荣耀

    ——青海天佑德的环湖赛黄衫之路

    新华社记者李琳海

    在今年环湖赛的最后一个赛段——宁夏中卫绕圈赛冲过终点后,乔纳森·蒙塞夫高高举起手臂,对着队友和车迷们做了一个胜利的手势。

    总距离3347公里,13个赛段,青海、甘肃、宁夏三地跨省区骑行。7月29日,28岁的乔纳森站在了第16届环青海湖国际公路自行车赛的最高领奖台,穿上了象征个人总成绩第一的黄衫。

    最后一站只有111公里,没有了之前赛段的长距离爬坡,乔纳森完成比赛似乎并不费力,他笑着冲过终点,而天佑德队的队友们几乎哭着看完了比赛。

    颁奖结束,很多乔纳森的车迷们不愿离去,簇拥在颁奖台前,和乔纳森合影留念。天佑德队的车手们高高托起了这位“王者”和赛场上的勇士。

    乔纳森来自委内瑞拉,之前效力于意大利维尼梵蒂尼车队,今年加盟青海天佑德洲际车队。在参加环湖赛前,他就拥有了诸多荣誉:2011环兰卡威赛总冠军和爬坡王;2015环塔奇拉赛第十赛段冠军;2016环委内瑞拉赛总成绩第一。

    “其实对于黄衫,我们一直在酝酿。”天佑德车队教练陶宜林说,为保住名次,车队除了争夺象征亚洲最佳车手的蓝衫外,几个比赛日,队里的技战术安排一直围绕乔纳森在做。

    今年环湖赛第六赛段——祁连爬坡赛只有65公里,却被认定为“皇后赛段”,途中设有两个H级爬坡点,赛段终点大冬树山垭口海拔达4120米。这一赛段结束,乔纳森本届比赛第一次拿到黄衫。

    第七赛段祁连至门源的比赛,车手张志善因肠胃感冒退赛。第九赛段门源至平安的比赛,队长董晓勇和队员们一直骑行在最前面,为乔纳森破风,董晓勇中途体力耗尽后上了收容车。少了队友的保护,乔纳森面临更大挑战。

    第11赛段天水至平凉的比赛,因为途中突降的大雨和泥泞的路面致使大面积摔车,最终比赛被迫停止。

    环湖赛执委会外事组顾问陈玉华负责车队的翻译等工作。她说,每天比赛前,她都会叮嘱乔纳森一定注意安全,出现复杂路面时要冷静,守住黄衫的路上一定要稳字当先。

    “这个阳光的大男孩告诉我,放心,他会用智慧打完比赛。我们都看到了他的大将风范。”陈玉华说。

    最后一个赛段,队友王建财也摔了。乔纳森顶住压力,笑到了最后。

    天佑德车队经理张小龙说:“我们的肩上有许多勋章,但都不及此刻的荣光。我们在来自家乡的比赛上赢得了荣誉,凝聚了团队的力量。”

    董晓勇说:“信念,永不会输。更何况,我们真的赢了。”(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121406364