青海频道
>>正文

青藏川滇交界地藏区州(市)长联席会达成“玉树共识”

2017-07-31   来源: 青海日报

    7月26日,青藏川滇交界地藏区州(市)长第三次联席会议就共同推进江河源生态环境保护与建设、合力推进脱贫攻坚工作、共同推进藏文化保护传承与创新发展等7个方面达成“玉树共识”。

    青藏川滇交界地藏区六州(市)包括我省玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、西藏自治区昌都市、四川省甘孜藏族自治州和阿坝藏族羌族自治州及云南省迪庆藏族自治州,六州(市)同处青藏高原,经济交融、人文相通,面临共同的发展形势和任务。

    “玉树共识”包括共同推进江河源生态环境保护与建设,科学划定并严守生态红线,加大草原、河流、森林、湿地、湖泊、冰川和野生动植物等自然资源的保护力度,不断提升三江源生态屏障和水源涵养功能,守护好“中华水塔”;合力推进脱贫攻坚,统筹脱贫攻坚与生态保护、特色产业、新型城镇化的协调发展,共同建立跨区域的联动合作和信息共享新模式,积极探索符合区域实际的专项行动计划,建立商贸流通和经济合作交流机制,加快建设区域性商贸物流中心,积极开展区域性洽谈会、品牌推介会、物资交流会等,共同促进区域经济合作发展;共同推进旅游业健康发展,进一步加强区域旅游合作与交流,坚定不移打造“大香格里拉旅游圈”,努力构建特色互补的区域旅游大格局。

    此外,联席会议还在共同推进藏文化保护传承与创新发展、推进卫生与健康事业发展、重大基础设施建设、维护区域和谐稳定、促进民族团结进步事业等方面达成“玉树共识”。

    

010070190010000000000000011100001121406323