狠抓全安全生产 助推经济发展


    7月26日,同德县召开安全生产工作会议,会上通报了上半年全县安全生产工作的开展情况,安排部署了下一步安全生产工作。

    会议指出,今年以来,各部门、单位坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,安全生产工作取得积极进展。但当前全县安全生产风险隐患仍然很多,形势依然严峻。要始终保持清醒认识,以“零容忍”的态度,按照从严从实从细的要求,狠抓安全生产各项措施落实,确保实现全年事故总量、死亡人数、重特大事故在州定指标以内,坚决遏制重特大事故发生。

    会议要求,各乡镇、各相关部门要明确工作目标,压实措施任务,深入开展安全生产大检查,扎实做好下半年安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

    会议要求,各相关部门要认真贯彻落实马凯副总理在全国安全生产电视电话会议上重要讲话精神和省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的有关要求,各司其职,通力协作,着力做好以下工作:县安监部门要加大指导督查力度,定期开展专项检查,对隐患的整改情况进行专项督查,凡是存在同一处隐患两次整改不到位的,要追究主要领导及相关人员的责任;发改部门要承担工矿商贸企业重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,重点检查贯彻落实化工(危险化学品)和油气罐区安全生产“双十条”规定、重大安全隐患整改工作情况,涉及易燃易爆、危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、设施的设置及安全运行情况;教育部门要适当开展安全知识教育,重点检查学校安全管理措施落实情况,中小学、幼儿园校舍安全工程情况,校车安全管理以及校车使用许可情况;质监部门要突出抓好建筑工地安全,以建设项目防坍塌为重点,着重治理在高空施工平台、起重机械、架桥机、脚手架等作业中的违规行为,严禁违法分包、转包和以包代管等行为。公安部门要做好大型群众性活动的道路交通、火灾、爆炸物品等事故隐患排查,应急救援工作,加强道路交通、消防安全的监督管理工作;国土部门要加强矿山地质环境保护工作,加强对滑坡、坍塌、泥石流等地质灾害隐患点的排查;环保部门要对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿山、尾矿库关闭工作进行指导督查,落实全县森林防火措施;水利部门要加强河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全的监督管理,特别是现在进入了汛期,一定要高度警惕汛期灾害性天气带来的威胁,对汛期安全防范工作进行再检查再落实,确保灾害监测预警及时、风险隐患治理管控到位、应急处置和保障有力;市场监管部门要加大学校周边的安全生产专项整治,监督管理危险化学品、烟花爆竹、易燃易爆品等危险物品的市场经营活动。消防部门结合火灾防控工作,以人员密集、易燃易爆场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所为重点,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急预案制定及演练情况,重点整治重大火灾隐患和城中村、棚户区、老旧小区乱拉乱接电气线路等突出问题情况。当前已进入防汛关键时期,各有关部门和单位要进一步落实责任、强化措施,深入排查风险隐患,切实防范自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。

010070190010000000000000011100001121390983