带领全村脱贫增收的“掌舵人”


    秀麻砖厂是尕巴松多镇秀麻村的股份制企业,村民加肉太是砖厂的主要负责人。砖厂的开办给秀麻村全村村民就业、增收带来了方便和福音, “都说好人治村,能人致富,加肉太带动村民创办企业,富了自己不忘乡亲,既是好人,又是能人。”村民都这样评价他。

    加肉太带领村民创办企业可谓崎岖坎坷。2015年,在党的富民政策的鼓舞下,加肉太看准砖厂这一发展机遇,建议村里按入股形式办起了砖厂,并担任砖厂负责人,经过两三年的艰苦创业,砖厂有了很大起色,在增收致富的道路上带头发展,他不忘左邻右舍,带领村民致富增发成为了秀麻村乃至全镇的致富带头人。“砖厂规定,给入股村民按照入股份额的百分之四十分红,这是最低保证。”加肉太介绍说,在他的带领下,2016年实现纯收入363万元、贫困户均分利15783元,最高分红达到10万元。

    现在,入股的除了有秀麻村的村民,还有贡麻村的村民,砖厂每年吸收劳动力40多人,带动了邻村就业。普华才让就是其中一位,他家原是村里的贫困户,去年拿着县上发放的精准扶贫资金,加上自己又凑了点,入股了村里的砖厂,现在成了拿工资的牧民。“我和妻子都在这上班,两个人一个月可以拿到7000块左右,去年我们家的分红也有8000块钱。现在除了三个孩子上学有点花销外,家里基本没有了其他开销,今年打算再存点钱多入一点股。”本村的学生只要在学习方面获奖,加肉太还会为这些学生发放奖学金,一位学生一次就是2000元。

    近年来,加肉太先后被州、县、乡授予“优秀共产党员”、“优秀乡土人才”、“最美农牧民”等多项荣誉称号。作为一名党员,加肉太从未停止过前进的脚步。如今,砖厂的生意蒸蒸日上,他依旧奋斗在生产第一线。记者见到他时,衣着也不是光鲜亮丽,他做了很多事,在和记者交谈时,却又显得不胜言谈,更不刻意表现自己。“只要大家信任、支持我,我就有信心把砖厂的事情办好。”加肉太这样说。他始终坚信一花开放不是春,只有大家一起增收了,才能达到富裕的最终目的。

010070190010000000000000011100001121383163