“六个精准”之项目安排精准


    在精准安排项目方面同德县 坚持“因地制宜、缺啥补啥、群众参与”的原则,在充分调查、分析、找准致贫原因的基础上,通过召开村民大会或村民代表大会征求群众意见,科学合理的确定贫困村的基础设施、产业发展和新村、能力、生态等建设内容以及贫困户脱贫到户项目。情况在确定扶贫项目中要坚持三个层级有限:第一个层级为解决生存问题,即安排部分资金有限解决贫困户的吃、穿以及保障其基本住房、教育、医疗等“两不愁三保障”问题;第二个层级为解决发展条件问题,在确保贫困户生存的前提下,安排部分扶贫资金(以行业扶贫资金为主)用于贫困村基础设施建设,为发展产业增收致富奠定基础;第三个层级为解决发展增收问题,即在解决了贫困户生存和发展条件的基础上,其余扶贫资金(以金融扶贫资金为主)用来发展增收产业。同时在确定扶贫项目时,要防止以基础设施建设为主,而忽视贫困户到户项目的安排,要处理好区域开发与精准扶贫的关系,既要解决当前突出民生问题,又要解决制约长远发展的根本问题。

010070190010000000000000011100001121383158