海南报:只要肯动手 我们的生活明天会更好


    “村‘两委’班子就是村民的主心骨、致富的带头人、创建的领头雁。”同德县巴沟乡松多村村委会主任旦正加这样定位自己。

    自2010年、担任村委会主任以来,他千方百计带领村民发展致富产业、建设美丽乡村、构建和谐松多,村民们常夸他能干事、有头脑。

    刚开始担任村委会主任时,旦正加在强化自身学习的基础上,带头组织党员群众认真学习党的各项方针政策、法律法规等必备知识,不断增强班子和班子成员服务群众、服务发展的意识和能力,始终把学习作为提升村党员干部素质、班子建设的重要环节来抓,按期、有质的完成了各项学习任务。“其实我只干了分内的事。”旦正加谦虚地认为,自己并不是像大家说的本事大,而是尽到了一名共产党员应尽的责任。“要说把功劳记在谁头上,那还是党的惠民政策好。”

    旦正加心里比谁都清楚,村民增收、村子发展,离不开和谐稳定的环境,怎么办?在村里营造爱党爱国、遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼、助人为乐的和谐氛围,才能凝聚起大家团结一心干事创业的劲道,这也成为了旦正加担任村委会主任以来努力的第一个方向。

    百善孝为先。对,就从孝敬老人开始。旦正加不管是开会,还是聊天,都会说,要孝敬老人,要关爱孩子、关心孩子的学习成绩,要与兄弟姐妹和睦相处,做一个对村里、对家庭有用的人。他到现在都是这样说的,更是这样带头做的。对家人关心,有什么脏活累活都是自己干,用实际行动孝敬父母、影响子女。

    村里有一名村民叫蓝本,妻子不幸生病去世,家中只有年幼的女儿和他相依为命,生活困难,加之蓝本身体欠佳,没有劳动能力,使本来就拮据的生活雪上加霜。旦正加知道后,向乡政府申请救助,自己每年还给蓝本家捐助500元,生病了去看望、过节了带去慰问品,村里人都把这些看在了眼里。

    功夫不负有心人。村里的村风民风一天天在改变,一年比一年好,大事小情都是齐心协力办,团结一心干,脱贫致富的愿望越来越强烈。

    2013年,松多村搭上了国家脱贫致富的快车,松多人决定发展藏服加工产业。男人女人们开始学技术,买缝纫机,制作皮子……就这样,简单的家庭式小车间一间间地办了起来,一开始有几家村民通过自己制作藏服销售,尝到了些甜头。旦正加开始往外跑销路,他说:“只要我们保证了质量,就不害怕卖不出去。”第二年,几家村民手里的订单越来越多,旦正加号召村民亲帮亲、邻帮邻,现在全村160户村民几乎家家都加入到了制作藏服的行列,松多村家庭作坊式的藏服加工销售模式享誉全县,松多村走出了一条特色致富路。“嗯,现在一天能赶出10件,能挣350元。”村民多杰才让心里美滋滋的。

    在旦正加的带领下,党员带头,村民入股,年底分红,没过多久“赛康服饰有限责任公司”的牌子就挂在了同德县的扶贫产业园区里。

    如今,松多村的“一村一品’特色主导产业除了藏服加工,还有生猪养殖场、农家乐等。“服饰制作年销售250万左右,利润80多万,户均增收2941元;生猪养殖场年利润70多万元;“农家乐”年承包费5万元。”旦正加骄傲地说,只要肯动手,我们额生活生活一天比一天好。

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170711/35739.shtml  

010070190010000000000000011100001121372412