海南报:学习最美人物 争做最美海南


    凭借灵活的头脑,过人的胆识,他成就了自己的梦想。前行的路上,他始终坚持“致富不忘国家,发家不忘大家”的信念,带领村民办起了砖瓦厂。他要与乡亲一起携手前进奔小康,他还要开创更加崭新的未来。

    

加肉太

    带领全村脱贫增收的“掌舵人”

    秀麻砖厂是同德县尕巴松多镇秀麻村的股份制企业,村民加肉太是砖厂的主要负责人。砖厂给秀麻村民就业、增收带来了方便和福音,又反过来反哺村民,帮扶困难户。“都说好人治村,能人致富,加肉太带动村民创办企业,富了自己不忘乡亲,既是好人,又是能人。”村民都这样评价他。

    加肉太带领村民创办企业可谓崎岖坎坷。2008年,在党的富

    民政策的鼓舞下,村民加肉太看准砖厂这一行当,建议村里按入股形式办起了砖厂、并担任砖厂负责人,经过两三年的艰苦创业,砖厂有了很大起色,在增收致富的道路上带头发展,他不忘左邻右舍,成为了秀麻村乃至全镇的致富带头人。“砖厂规定,给入股村民按照入股份额的百分之四十分红,这是最低保证。”加肉太介绍说,在他的带领下,2010年砖厂实现纯收入113万元,2013年砖厂纯收入达到127万元、64户股民户均分利19844元,2014年实现纯收入172万元、户均分利26875元,最高分红达到6万元。  现在,入股的除了有秀麻村的村民,还有贡麻村的,砖厂每年吸收劳动力40多人。

    加肉太说,厂里的工人大多也都是秀麻村和贡麻村的人,而且很多人还入了股,每天他们除了有工资的收入外,年底还有股份分红的收入。

    普华才让就是其中一位,他家原是村里的贫困户,去年拿着县上发放的精准扶贫资金,加上自己又凑了点,入股了村里的砖厂,现在成了拿工资的牧民。“我和妻子都在这上班,两个人一个月可以拿到7000块左右,去年我们家的分红也有8000块钱。”记者在砖厂见到普华才让时,他正在干分土的活,一身尘土,说话时露出的牙齿白得明显,笑容显得很甜蜜,“现在除了三个孩子上学有点花销外,家里基本没有了其他开销,今年打算再存点钱多入一点股。”“一个人富不算什么,关键是带领大家一起富。”加肉太常说。在村里,加肉太还帮扶贫困户,村民拉毛有就是其中一位,她家只有拉毛有和一位老人相依为命,老人又常年患病不起需要照顾,拉毛有根本没时间操心牛羊的事。加肉太得知这一情况后,先是给拉毛有做思想工作,然后把她家牛羊卖的钱全都作为砖厂股份,这样拉毛有就可以安心在家照顾老人,另外还有一份草原补偿款的收入。

    本村的学生只要在学习方面获奖,加肉太还会为这些学生发放奖学金,一位学生一次就是2000元。“对于我们这里的孩子,学好文化知识比什么都重要,不然又得回来和牛羊打交道、和土地打交道。”加肉太深有感触地说,就是想尽己所能,鼓励本村孩子好好上学。

    近年来,加肉太先后被州、县、乡授予“优秀共产党员”、“优秀乡土人才”、“最美农牧民”等多项荣誉称号。

    作为一名党员,加肉太从未停止过前进的脚步。如今,砖厂的生意蒸蒸日上,但是,他依旧奋斗在生产第一线。记者见到他时,衣着也不是光鲜亮丽,他做了一大堆的事,在和记者交谈时,却又显得不胜言谈,更不刻意表现自己。“只要大家信任、支持我,我就有信心把砖厂的事情办好。”加肉太这样说。他始终坚信一花开放不是春,只有大家一起增收了,才能达到富裕的最终目的。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170601/34776.shtml

010070190010000000000000011100001121372403