海南报:心里装着群众的好支书


    “索南多杰这个人实话好,为大家办了不少事。”在同德县新区斗尔宗社区,说起索南多杰,居民们都会竖起大拇指,给你说说这个汉子的故事。

    斗尔宗社区是由河北乡下知迈村的生态移民组成,索南多杰现任社区党支部书记。

    早些年,他在担任村干部的时候就从自身做起,从小事做起,为村里做了大量工作,为大家的生产生活带来了诸多实惠,在全乡群众中树立起了一个优秀共产党员的模范形象。“身在这个职位,就应该多为大家着想,为更多人谋幸福。”索南多杰偶尔会这样给身边的同事说,他自己也是这样做的。在担任下知迈村党支部书记时,他多方协调解决了长期以来困扰村发展的水、电、路等重大问题。同时,带领大家学习理解当党的相关惠民政策,发挥党员先锋模范作用,带头带领大家脱贫致富,建立起了生态畜牧业专业合作社。“我的文化知识不高,有时候会因文化知识不够感到力不从心。”在工作中,他深知文化知识的重要性。只要谁家孩子上学有困难,他就会慷慨解囊,前后多次给河秀逸夫学校及贫困生,还有在外地上学的贫困大学生进行了无偿资助。仅2013年至2014年,捐款和资助金额达65.81万元。也有人会问他,这样说到底为了什么,他会说:“只要娃娃能学好知识,以后能为家乡做出贡献,我的付出也值了。”

    不仅如此,索南多杰还带领大家保护生态环境、积极践行民族团结、倡导文明新风。

    下知迈村风景秀丽,野生动植物资源丰富。索南多杰第一个站出来,发出倡议,积极组织群众成立河北乡卫生整治协会,目前协会共有10个村的240余人参与了进来,规定没有20日,在该乡境内西久公路和石藏寺公路沿线开展卫生整治。经过几年努力,群众对生态环境的认识得到很大提高,保护环境的自觉性得到了加强。村民扎西说:“草原环境使我们生活的根本,我们为能有这样的一直队伍而参加到保护草原的行动中感到高兴。”“民族团结是国家的生命线,也是我们的生命线,这不是一个人的事,这需要大家的共同努力。”他是这样说的,更是这样做的。为患重大疾病的村民索某捐款2.7万;为本县和邻县的患者捐款4500元;为22户移民户解决春节期间的生活补助7600元;为新区创业工人捐助生活补贴1万元……

    看到村里不论是逢年过节,还是儿女婚嫁,奢靡之风开始蔓延,加重了群众的生活负担,索南多杰看在眼里痛在心里。他开始翻阅法律法规基础知识,参与制定了符合本村实际的村规民约,并得到了村民的认可。功夫不负有心人,至今,河北乡群众婚嫁不收礼金,节日不搞大吃大喝,村风民风回归淳朴。

    他以一心为民的善举,在当地群众中引起了极大共鸣,大家亲切地称他为:“好人索南。”

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170629/35453.shtml

010070190010000000000000011100001121372395