海南报:同德县着力推进党外知识分子工作


    近年来,同德县坚持以尊重知识、尊重人才为原则,加强教育培养和使用党外知识分子,全县党外知识分子队伍不断发展壮大。

    同德县党外知识分子在全县教育界、文化界、宗教界等各界别人口中占比例不断上升,尤其是教育界高学历、高职称的优秀人才脱颖而出,企业界创业就业的发展带头人逐年增多,宗教界爱国爱教人事不断涌现,为不断壮大党外知识分子队伍输送了新的血液、注入了新的动力、增添了新的活动,党外知识分子队伍呈现年轻化、知识化、专业化,总量不断增多、队伍不断壮大、素质不但提高。

    积极探索创新工学结合、寓教于乐的培训模式,着力强化对党外知识分子的教育培训,重点加强多党合作、政治协商和党的方针政策、国家法律法规等各类知识专题培训,进一步提升综合素质和专业技能,建立一支德才兼备的知识型、技能型人才队伍,为全县各级领导班子后备人选提供党外人才保障。

    充分挖掘全县党委知识分子人才资源,强化教育培养,优化人才结构。充分运用电视、广播、互联网等载体,大力宣传党的统一战线理论政策,使党的人才工作方针政策和统战理论深入人心。认真结合各领域重视和加强党外知识分子工作的好经验、好做法,发展和培育党外知识分子中涌现出来的典型人才,不断扩大党外知识分子的知名度和影响力。积极搭建党外知识分子参政议政、了解政策、倾听心声、交流信息、联络感情的联系平台。帮助解决党外知识分子反映的困难和问题,密切联系、增进关系、促进工作、共同进步。

    建立党外知识分子行业激励机制,扎实开展在教育、文化、卫生和企业等各个领域、各行各业先进工作者、骨干教师、优秀医务人员等表彰活动,进一步激发了全县党外知识分子工作的积极性和主动性。同时,把党外知识分子工作列入县、乡镇两级党委目标责任考核体系,年终与中心工作同检查、同落实、同考核,确保党外知识分子工作有序开展、落到实处。

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170516/34377.shtml    

010070190010000000000000011100001121372360