海南报:同德县荣膺2016年度全国信访工作“三无”县称号


    2016年,同德县积极探索创新信访维稳工作机制,用心用情倾听信访群众诉求,真心实意为信访群众排忧解难,着力把各类信访问题消除在萌芽、化解在当地,被国家信访局授予2016年度全国信访工作“三无”县荣誉称号。

    抓早抓小,注重源头预防。坚持县、乡两级定期开展矛盾纠纷排查机制,变群众上访为干部下访,化被动响应为主动作为,及时了解掌握民意动向,深入查找潜在风险隐患和矛盾纠纷,做到对各类情况底数清、情况明。全面实行台账式管理制度,明确责任人、责任时限和工作措施,有的放矢,层层压实责任,真正从源头上消除隐患。

    畅通渠道,打通“最后一公里”。严格落实领导干部接访、下访制度,加快信访信息化建设,开辟群众来信绿色通道,积极引导群众变走访为网访、信访、电话访、短信访,切实让“数据多走路、信访群众少跑腿”。

    攻坚克难,加大积案化解。把信访积案化解作为信访工作的重点,联合政法综治维稳等部门,集中开展信访积案化解工作,尤其是对跨越时间长、群众意见大、安全风险高的信访积案慎重处置,规范复查复核工作,对处理意见与有关规定存在偏差的,及时进行纠错,切实维护群众的合法权益。对复杂的信访事项,认真回访,防止历史积案越积越深。(王彦海)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170516/34360.shtml

010070190010000000000000011100001121372324