海南报:同德奋力推进民族团结进步创建活动备迎国家考核验收


    为确保同德县创建民族团结进步示范县顺利通过国家考核验收,该县从宣传引导、载体创新、分类指导三个方面加以推进,全力促进民族团结进步示范县建设。

    着眼宣教引导,打牢群众思想基础。该县始终把宣传教育引导工作作为民族团结进步事业的制高点,牢牢站定舆论引导的高地,针对群众关心、关注的焦点问题,积极探索建立思想教育引导长效机制,做到“四结合四提高”。结合综治维稳,提高法制教育,进一步广泛深入地开展民族团结宣传教育。结合学校思想政治教育工作,在全县13所中小学充分利用开学典礼、开学第一课、主题班会等形式,以及校园电视台和校园广播、宣传橱窗等校园媒体广泛开展思想教育引导。结合电视广播,提高宣传范围。结合宣传活动,提高知晓力度。结合“十个一”宣传活动,把宣传教育延伸到乡村、社区、企业等全县各个角落,各个层面,保证民族团结教育覆盖全县,做到家喻户晓、人人皆知。

    着眼载体创新,打造创建特色亮点。该县始终坚持把主题活动作为民族团结创建工作的载体,并力求不断创新,做到了“三打造三营造”。打造人人参与亮点,营造浓厚氛围,确保了民族团结创建活动能量化、可检验,特别是开展一些能够让群众看得见、摸得着、得实惠的活动。打造文体活动亮点,营造喜乐氛围,坚持注重特色、突出效果、营造氛围,结合两节、藏历年庆典等各种节日和周末假日,开展全县性文体活动,将党的民族方针、利民惠民政策、民族团结知识、传统文化教育贯穿其中,让全县各族群众普遍感受和感知,从而进一步牢固对党和国家的感恩之心。打造创建示范亮点,营造先进氛围。坚持示范推动、典型带动、表彰拉动,广泛开展争先创优活动,树立了一批本乡本土先进集体和先进个人,使各族干部群众学有标杆,赶有榜样。

    着眼分类指导,促进创建均衡推进。该县始终把建立完善的督导检查机制、档案资料建设作为推进民族团结创建工作的主要手段,以创建办、县委办、政府办为主,成立创建工作督查小组,定期、不定期对创建工作进行检查督导,形成督查通报。根据要求,制定下发《同德县民族团结进步先进县工作考核验收方案》,明确了验收内容、时限要求和验收程序,并抽调人员组成考核验收组,全面展开并完成乡镇、寺院、学校、企业等各层面验收工作。把创建工作纳入全县国民经济社会发展年度目标和党建、精神文明、党风廉政建设等考核体系。根据创建工作档案资料建档要求,采取分类指导、专题培训等方式,对全县各乡镇、各部门、各单位创建档案资料整理归档工作进行了督促指导,并按照档案工作有关通知要求,定期不定期地督查创建资料整理归档工作进展情况,针对突出问题,提出整改意见,跟踪问效落实,确保创建档案整理归档工作进展有序、规范到位。

链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170622/35349.shtml

010070190010000000000000011100001121372198