海南报:松多村的“升级”之路


    “我来通知你,明天要开个会,对了最近你的藏服卖得怎么样?”“嗯,现在一天能赶出10件,能挣350元。”4月19日,同德县巴沟乡松多村原村委会主任旦正加来到村民多杰才让家,两人高兴地聊了几句。

    2013年,松多村搭上了国家脱贫致富的快车,但是如何尽快实现增收,成了横在松多人面前的一座大山。一开始,人人都想致富,但没有一条明确的路子,大家有点摸不着头脑,在村两委班子的带领下,松多人最终决定走加工藏族服饰的路子。一开始有几家村民通过自己制作藏服销售,尝到了些甜头,看着手里的订单越来越多,松多人开始亲帮亲、邻帮邻,一两年发展下来,全村160户村民中自主加工的竟有十几家,松多村家庭作坊式的藏服加工销售模式享誉全县。“除去铺面房租等支出外,我们家一年收入大概26万元。”旦正加喜滋滋地说。他们家是村里最早通过制售藏服发了家的,短短几年连续开了三家铺面。六十多岁的旦正加第一个站出来动员乡邻走这条致富路:“只要肯动手,我们的生活一定能好起来。”

    2015年下半年,省级400多万元的扶贫项目落到了松多村,厂房、园区、上班、规模化等源源不断的新鲜词一股脑儿的涌进了村子,村民们也开始意识到家庭作坊式生产渐渐落后了,一时间,规模化发展成了大家的共同期盼,都期盼着村里的服装厂早日建成。

    在旦正加的带领下,党员带头,村民入股,年底分红,没过多久“赛康服饰有限责任公司”的牌子就挂在了同德县的扶贫产业园区里。 “在县委县政府的大力支持下,经过三年扶贫以后,我们村现有三个产业,第一个是藏服加工,第二个是生猪养殖,第三个是农家乐,如今大家收入增加了,生活也得到了很大的改善,特别是大家的思想观念变先进了。”村党支部书记兰本加满脸自豪。他说,今后还要对企业管理这方面进行提高,进一步提高大家的积极性,提高效率,带动全村人从脱贫走向富裕。

    据了解,2013年特殊类型三年扶贫攻坚规划以来,该村累计投资1529.8万元,住房和基础设施得到极大改善,高标准建成了村民综合办公服务中心和文化活动广场,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村经济社会不断发展。“以前我们村条件差,生活贫困,连去趟县城都是很困难的事。”在今年59岁的村民多杰才让的记忆里,村里没发生变化之前,外面的世界似乎只有同德县。“在2016年年底,除了一户兜底户之外,之前确定的精准扶贫对象25户全部达到脱贫的标准。”村第一书记董维琳说。

    松多村的‘一村一品’特色主导产业的发展可谓风生水起。记者从董维琳书记口中得知,现在村里的“海南州赛康服饰有限责任公司”年销售280万元,利润80多万元,户均增收2941元,解决200人就业;生猪养殖场年利润79万元;“农家乐”,年承包费5万元。

    如今,全村160户、554名村民在集体经济的带动下,过上了“住上好房子、收入有路子、过上好日子”的生活。

 

010070190010000000000000011100001121372150