海南报:让孩子同在蓝天下共享优质教育


    七月同德草原,幽幽的草香迎面吹来,空气格外清新。

    7月2日清晨,迎着初升的朝阳,同德县中心幼儿园的学生才让卓玛走进了中心幼儿园,开始了新的一天。

    才让卓玛从家步行到学校也就10分钟左右。去年9月,她和其他小朋友一起成为同德县中心幼儿园的学生。对4岁的藏族小姑娘才让卓玛来说,步入幼儿园开启了她的另一个新奇世界。

    记者见到她时,她正和十几个孩子一起在活动室里玩耍。当记者抚弄她可爱的小辫时,她转过脸来,冲记者发出了一声清脆的“阿妈。”意思是小辫是她妈妈给她梳的。“你喜不喜欢这里?”当记者问她时,她立即回答到:“我很喜欢这里,不喜欢回家住,这里不仅有很多好玩的玩具,还有很多朋友。”

    小卓玛的家住在尕巴松多镇,和小卓玛一样,学前教育在过去对牧区的孩子们来说还是比较遥远的事。而如今,整个同德县适龄儿童入园率达到了100%。

    能在家门口让自己的孩子享受到优质的教育资源,这是村民过去不敢想象的事。才让卓玛的爷爷对记者说:“过去最发愁的事就是孩子上幼儿园的问

    题。现在好了,我们的孩子再也不用担心享受不了好的教育了。”

    据同德县教育局彭毛介绍,近几年,同德县始终围绕“如何提升学校管理水平,提高教育教学质量”这一课题,努力在加快学前教育基础设施建设,扩大学前教育资源,健全完善《幼儿园考核办法》等制度方面增强力度,完善幼儿园等级评定办法和标准,并根据幼儿年龄及心理特点制定教育教学计划,立足本县地域传统文化,以“社会、科学、语言、艺术、健康”等五大领域为内容来设置教学内容,开设主题课程。

    走进教学楼,一眼就能看到老师们用瓜子、红豆、黄豆等谷类做成的十二生肖图案,环顾四周,依次摆放着教师自制的刺绣图案,每个楼层都有老师和孩子们共同完成的主题墙,很是好看。

    在孩子们的宿舍,记者见到屋里整齐地摆放着儿童用床,被褥叠得整整齐齐,洗漱用品也码放得很规整。保育员马文英告诉记者:“孩子们刚开始可能会不太适应,但一周以后就会独立了起来。”

    据了解,同德县幼儿园始建于1973年9月,在党和国家普及学前教育政策的扶持下,2011年投资600万元,移址新建了建筑面积2507.37平方米的幼儿园。2014-2016年结合学前教育三年行动计划、“爱心小厨房”等项目,筹资80万余万元,为该园购置和配备了全套教育教学及幼儿玩具设备,为示范办园、标准化建设奠定了坚实的物质基础。

    在大班本措吉老师正在给孩子们上课,记者观察到,幼儿在欣赏节奏明快的音乐或看到老师舞蹈动作的时候,会积极模仿老师的动作。本措吉告诉记者:“我们特别注意充分调动幼儿这一积极因素,引导幼儿热爱音乐,热爱舞蹈。有时,我们会以丰富的表情和不同的动作形象生动地表现某种情绪,而幼儿在我们的引导带动下进行模仿,幼儿们模仿的也是栩栩如生。”

    “园里开设了特色课程——思维课,通过‘思维训练游戏’的实验活动,可以让孩子在游戏中思维更敏捷,动手操作能力更强,语言表达能力、空间想象能力更好。”幼儿园园长更登卓玛介绍说,全园现有教职工51名,专任教师22名,工勤人员29名,设有了健康、语言、社会、科学、艺术五大领域幼教课目。

    此时,园里喇叭响起了动听的音乐,午饭时间到了,主食是羊肉面片,每人还有一个鸡蛋和一个苹果。“园里对孩子们的伙食很重视,为保证蔬菜的新鲜,每天都会派车送蔬菜水果过来,冬天最冷的时候也从没间断。”园长更登卓玛介绍,一学期一个人的伙食费是495元。

    前来接孩子的昂秀老人说:“现在家门口就有这么好的幼儿园,我就把小孙子送来了。开始还担心不适应,没想到他玩了一会儿就不愿意出来了,娃娃在这里我很放心。”跳跳床上,四岁的小扎西正玩得开心。

链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170706/35659.shtml

010070190010000000000000011100001121372140