海南报:德县“1+1”制度助推党组织活动向“三化”迈进


    今年以来,同德县深入推进“两学一做”学习教育,探索实行“1+1”固定党日制度,努力把固定党日制度打造为“学习日”、“议事日”、“服务日”,促使党组织活动制度化、组织生活制度规范化、党员教育常态化。

    针对机关党支部组织生活难落实、时间难保障、效果不明显的实际,积极探索推行1+1固定党日制度,确定每月1日为县直机关各党支部党员“固定活动日”和“党费固定缴纳日”,统一时间、统一内容,统一对象,把严肃党内政治生活,落实党内基本制度与固定党日制度结合起来,将落实“固定党日”制度作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的创新举措,纳入今年机关组织建设年度考核的重要内容,采取日常督查与集中督查相结合,随机抽查与跟踪督查相结合,把全面从严治党要求落实到每个党支部、落实到每名党员,确保固定党日制度执行到人到事,保障党组织活动制度化。

    以“组织生活规范年”活动为载体,重点从规范党内组织生活、增强党性观念、规矩意识和责任意识、提升工作效能、服务水平等方面发力,确定固定党日“规定动作”,制定下发《县直机关党组织规范化建设的意见》,从党员教育管理规范、组织建设规范、作风建设规范、廉政建设规范等方面进行了具体要求。同时,以保障党员的知情权、参与权和监督权,组织党员对发展党员、民主评议党员、讨论决定重大事项等内容进行民主评议,切实提高党员参与民主议事的意识,促使组织生活制度规范化。

    以建设学习型党组织建设为载体,变过去单一的组织统一学习文件、读报纸为学习导读、交流研讨、观看电教片等形式,进一步提升党内组织生活吸引力。同时,以服务型党组织建设为抓手,结合全县脱贫攻坚、环境保护治理、民族团结进步创建等中心工作,积极组织机关党组织到村开展定点帮扶、结对认亲、到村过组织生活、讲党课等,并积极组织举办红歌赛、登山赛、篮球赛、周末文化广场等活动,让每个党员在实践中接受教育,在行动中锤炼党性,确保党员经常性受教育。

链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170718/35879.shtml

010070190010000000000000011100001121372111