海南报:同德地税干部学双语加强交流促开民族团结之花


    6月15日,记者在同德县地税局服务大厅看到,藏汉双语触摸查询机、叫号机和窗口显示屏已成为农牧民必不可少的服务“利器”。“一看就清楚,一问就明白,一听就舒服,一办就满意。”很多农牧民纷纷称赞。

    前来办理纳税服务的农牧民多旦昂秀告诉记者:“现在办事情比以前快多了,藏文的叫号机、还有专门的藏语工作人员,办事很方便。”

    今年以来,县国税局加强设备更新,提高工作效率,解决了因设备问题延误工作时间的问题;加强双语管理,更好服务少数民族纳税人,组建了“女子办税厅”,还配备了2名会书写藏文的藏族女工作人员在办税厅帮助藏族用户填写表单,引导自助办税等业务,并在大厅设置了藏汉双语标识,快速指引纳税人办税,使得税务服务工作更加人性化。

    “这些便民措施的实施,不仅与广大农牧民群众拉近了距离,以更亲近的方式完成征纳工作,同时得到了少数民族纳税人的认可与肯定。”该局讲解员袁卉告诉记者。

010070190010000000000000011100001121372101