海南报:走进新同德”系列报道


    初夏时节,走进同德县城北新城,一座橘红色、富有现代气息的建筑物特别引人注目。这是该县首个数字影院、文化图书馆,影院均为3D数字放映,内设三个观影厅,能同时容纳200人同时观影;文化图书馆内设由展览厅、文化馆排练室、图书阅览室、电子阅览室、藏书室等。

    同德县数字影院、文化图书馆启用,标志着同德县电影放映正式步入了数字电影时代,填补了同德县数字影院建设的空白,提升了文化图书设施条件。“以后我要每个星期带着孩子去图书馆,多让他了解同德县以外的知识。”从巴沟乡搬进新城居住的居民卓玛措,把孩子送进了条件优越的新城幼儿园,有专门的老师辅导钢琴、舞蹈、科学知识等兴趣课程,成为城里人的感觉让她特别高兴。

    2013年年初,三年特殊类型扶贫攻坚规划如同一场春雨,在同德县悄然而至。“新城修建的时候,听说把我们定成了生态移民,建成以后要搬到新县城居住,我当时就很激动。”40来岁的万玛更太原本是河北乡格什格村逐水草而居的牧民,在新城经营着一家奶制品合作社,去年每户分红分到了一万七八,目前又买下一间铺面准备扩大经营规模。“来同德的外地人比以前多了,生意也好做了,我们只要把产品质量做好,相信以后来买的人会越来越多。”万么更太说,“现在我们河北乡有很多年轻人已经走出草原,到县城周边务工、创业,各个行业的都有。”

    同德县省级产业扶贫园穹庆影视基地总经理索南仁青加2015年带着自己召集的团队,从北京回到了同德县城尕巴松多镇,此前他一直在北京打工。看到家乡热火朝天的扶贫场面,让他很震撼。“听到同德要建扶贫产业园,还有扶持政策,我就想回来自己干。”索南仁青加的心中便萌生了一个想法,要打造集藏地影视拍摄、影视人才培训、文化娱乐产业基地和藏地文化娱乐产业为一体的本土文化企业。据了解,基地目前共有28名当地牧民实现就业,其中包括5名贫困大学生。“我们村也有服装加工厂产业,而且收入还不错。”巴沟乡松多村村民多杰才让掰起指头,要跟记者算算同德到底有哪些新变化“:“新同德带来的新同德带来的变化数不过来,政策活了、住房好了、收入高了、生活更有滋味了……”他压着指头,脸上的笑容真实而灿烂。

链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170615/35136.shtml

010070190010000000000000011100001121372078